Antroponímia e sociedade na região do Médio-Tejo portuguêsTorres Novas nos inícios de Quinhentos

  1. MIGUENS DE CARVALHO HOMEM, MARIA ISABEL
Supervised by:
  1. Angel Vaca Lorenzo Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 27 October 2014

Committee:
  1. María Helena da Cruz Coelho Chair
  2. José Luis Martín Martín Secretary
  3. María José Azevedo Santos Committee member
Department:
  1. HISTORIA MEDIEVAL, MODERNA Y CONTEMPORÁNEA

Type: Thesis

Abstract

La naturaleza de la documentación de que disponemos revela, en términos inmediatos, una población dedicada al trabajo agrícola: los huertos, resguardados en el espacio adyacente a las casas, los olivares, los pomares y los viñedos no solo garantizaban la alimentación básica, sino que también constituían una fuente de rentabilidad. La actividad de la pesca fluvial habría sido significativa, aunque sobre ella carecemos de noticias. Sobre sus productos, así como sobre los de la ganadería, tomamos buena nota de los que se mencionan en el Foral manuelino (1510): entre el ganado, vacas, ovejas, cabras y cerdos; entre los peces, sábalos y los peces ¿de escama¿, sardinas, besugos, jureles y también mariscos; en lo que concierne a la caza, estaba reglamentado el comercio de conejos y liebres, perdices, patos, gallinas y palomas; de la fruta se citan castañas (verdes y secas) y nueces, ciruelas, higos y uvas, almendras y piñones, pero también naranjas y limones, peras, cerezas, uvas, higos y melones. Todos ellos eran objeto de comercialización, aunque su producción, en la mayoría de los casos, era local. Y, en cuanto a la industria artesanal, tenemos interesantes informaciones que se refieren a diversos oficios relacionados con la vida cotidiana, tales como carpintero, alfarero, zapatero, tejedor, herrero y barbero, algunos de los cuales a menudo eran ejercidos por cristianos nuevos, como los de tejedor y herrero, aparentemente bien integrados en esta sociedad torrejana.