Reconocimiento de setas tóxicas y comestibles por su olor mediante sistemas artificiales inteligentes
- Portalo Calero, Francisco
- Jesús Salvador Lozano Rogado Director
Defence university: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 26 February 2021
- José Pedro Santos Blanco Chair
- Fidel Hugo Perera Martínez Secretary
- José ignacio Suárez Marcelo Committee member
Type: Thesis
Abstract
Los sistemas sensoriales artificiales de nariz electrónica, basados en la captación de compuestos orgánicos volátiles por medio de un array de sensores de gas y técnicas de reconocimiento de patrones, intentan imitar a su homólogo sistema olfatorio natural. A pesar de la de la gran distancia que lo separa de este maravilloso “microlaboratorio” que supone el olfato de los mamíferos, cada vez son más los sectores industriales que comienzan a usar este sistema en diversidad de procesos. Los avances que propician las investigaciones en las distintas áreas en las que se fundamenta este dispositivo, y los resultados que se están obteniendo en aplicaciones específicas, auguran su expansión en años venideros. En esta tesis doctoral se planteó la hipótesis de que estos sistemas serían capaces de discriminar especies de setas silvestres, especialmente aquellas susceptibles de equívoco por el cada vez mayor número de recolectores aficionados. Los olores de las setas están recogidos de forma vaga, genérica y en algunos casos dispar, en la literatura micológica, principalmente en las guías de campo que se usan como referencia para su identificación. Los resultados obtenidos en las investigaciones llevadas a cabo, han demostrado la existencia de matices aromáticos diferenciadores en las setas analizadas, que en ocasiones escapan a los que son perceptibles por el olfato humano. Estos resultados alientan a seguir trabajando en esta línea, aunque al ser tan crítica la decisión predictiva que realizan, por el riesgo que conlleva, su validación definitiva para el desarrollo de aplicaciones precisa de un estudio más amplio y detallado. En definitiva, se da un primer paso en el desarrollo de sistemas discriminadores de setas silvestres, tanto generales como específicos. Por otra parte, indicar que los procedimientos y técnicas utilizadas en este trabajo son extrapolables a otros campos, como el alimentario, el de la seguridad, el medioambiental, el sanitario...