Reconocimiento de setas tóxicas y comestibles por su olor mediante sistemas artificiales inteligentes

  1. Portalo Calero, Francisco
Dirigida por:
  1. Jesús Salvador Lozano Rogado Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 26 de febrero de 2021

Tribunal:
  1. José Pedro Santos Blanco Presidente/a
  2. Fidel Hugo Perera Martínez Secretario
  3. José ignacio Suárez Marcelo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 646754 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Los sistemas sensoriales artificiales de nariz electrónica, basados en la captación de compuestos orgánicos volátiles por medio de un array de sensores de gas y técnicas de reconocimiento de patrones, intentan imitar a su homólogo sistema olfatorio natural. A pesar de la de la gran distancia que lo separa de este maravilloso “microlaboratorio” que supone el olfato de los mamíferos, cada vez son más los sectores industriales que comienzan a usar este sistema en diversidad de procesos. Los avances que propician las investigaciones en las distintas áreas en las que se fundamenta este dispositivo, y los resultados que se están obteniendo en aplicaciones específicas, auguran su expansión en años venideros. En esta tesis doctoral se planteó la hipótesis de que estos sistemas serían capaces de discriminar especies de setas silvestres, especialmente aquellas susceptibles de equívoco por el cada vez mayor número de recolectores aficionados. Los olores de las setas están recogidos de forma vaga, genérica y en algunos casos dispar, en la literatura micológica, principalmente en las guías de campo que se usan como referencia para su identificación. Los resultados obtenidos en las investigaciones llevadas a cabo, han demostrado la existencia de matices aromáticos diferenciadores en las setas analizadas, que en ocasiones escapan a los que son perceptibles por el olfato humano. Estos resultados alientan a seguir trabajando en esta línea, aunque al ser tan crítica la decisión predictiva que realizan, por el riesgo que conlleva, su validación definitiva para el desarrollo de aplicaciones precisa de un estudio más amplio y detallado. En definitiva, se da un primer paso en el desarrollo de sistemas discriminadores de setas silvestres, tanto generales como específicos. Por otra parte, indicar que los procedimientos y técnicas utilizadas en este trabajo son extrapolables a otros campos, como el alimentario, el de la seguridad, el medioambiental, el sanitario...