Aislamiento e identificación de microorganismos presentes en bebidas probióticasel caso de la kombucha

  1. Maciuca, Oana María 1
  2. Sánchez-Juanes, Fernando 1
  3. Menéndez, Esther 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Farmajournal

ISSN: 2445-1355

Año de publicación: 2022

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 29-39

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/FJ2022722939 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La kombucha es una bebida que ha ganado popularidad en los últimos años por sus aparentes propiedades probióticas. En este estudio se aislaron e identificaron microorganismos presentes en una muestra de cultivo starter de elaboración casera y en tres marcas comerciales de kombucha para determinar y comparar sus composiciones microbianas. Para la identificación de bacterias y levaduras se emplearon tanto la espectrometría de masas Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time of Flight como secuenciación Sanger, analizándose tanto sus espectros como las secuencias derivadas de los genes marcadores taxonómicos de hongos (ITS) y bacterias (16S rRNA). Los resultados demostraron una amplia variabilidad de géneros microbianos entre muestras y una alta presencia de posibles contaminaciones. Además, la presencia de especies con potencial probiótico fue menor a la esperada. Mediante este estudio se concluyó que la kombucha es susceptible de presentar tanto microorganismos beneficiosos como perjudiciales para la salud, poniendo de manifiesto la necesidad de endurecer las medidas higiénicas y la legislación en torno a la producción de kombucha y otras bebidas probióticas.

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