Oportunidades y limitaciones para la transición alimentaria y el desarrollo territorial en territorios rurales de baja densidad (Salamanca y Zamora)

  1. Sánchez Hernández, José Luis 1
  2. Moro Gutiérrez, Lourdes 1
  3. Sierra Gómez, Teresa 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Journal:
BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía

ISSN: 0212-9426 2605-3322

Year of publication: 2025

Issue: 103

Type: Article

DOI: 10.21138/BAGE.3586 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Abstract

La producción, distribución y consumo de alimentos elaborados con criterios de sostenibilidad ambiental, económica y social se articula con frecuencia a través de redes ciudadanas territorializadas que propugnan un modelo alimentario basado en la proximidad geográfica. Este artículo analiza la aportación de estas redes alimentarias al desarrollo territorial en las provincias de Salamanca y Zamora, muy afectadas por la despoblación y la dispersión de los centros de producción y consumo. Tras compilar un inventario de casos activos, se ha entrevistado a una muestra de iniciativas representativas de todos los eslabones de la cadena de valor. La información recogida permite profundizar en tres cuestiones. Primera, los valores y objetivos que persiguen sus promotores. Segunda, su arraigo en este frágil territorio, fundamental para evaluar su contribución económica, social, ambiental y de gobernanza. Y tercera, las limitaciones que el entorno territorial y el marco institucional y de gobernanza imponen al fortalecimiento de estas iniciativas. Se concluye que el capital social que subyace en estas redes alimentarias es el recurso fundamental que sostiene su capacidad para aprovechar el capital natural del territorio, a pesar de las limitadas capacidades económicas y del desigual apoyo que reciben por parte de las Administraciones Públicas.

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