Departamento
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Proyectos vigentes Proyectos en los que participa algún/a investigador/a
-
EC2U: European Campus of City-Universities 2023-2027
Raúl Sánchez Prieto
-
0112_TRANSCOLAB_PLUS_2_P "TransCoLab PLUS"
Ana María González Paramás
-
Valorization of food waste: Recovery and encapsulation of phenolic compounds and food fortification (Waster2Health)
Sayantani Dutta, Celestino Santos Buelga
-
FUNCIONALIDAD TECNOLÓGICA DE POLISACÁRIDOS DE ORIGEN MICROBIANO Y VEGETAL PARA MODULAR CARACTERÍSTICAS SENSORIALES Y PROCESOS OXIDATIVOS DE VINOS TINTOS
María Teresa Escribano Bailón, Ignacio García Estévez
-
UTILIZACIÓN DE BIOPOLÍMEROS COMO HERRAMIENTAS ENOLÓGICAS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LOS VINOS TINTOS EN CONDICIONES DE CAMBIO CLIMÁTICO
María Teresa Escribano Bailón
-
Proyecto investigación PLANTS4AGEING: Potencial das Plantas Aromáticas e Medicinais no Envelhecimento Cardiovascular
Celestino Santos Buelga
-
Desarrollo de métodos rápidos basados en espectrometría de masas para la determinación de biomarcadores de exposición y de efecto. Estudios de correlación
José Luis Pérez Pavón, Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
DETERMINACIÓN DE ARSÉNICO EN AGUAS A LOS NIVELES DE CONCENTRACIÓN REQUERIDOS POR LA LEGISLACIÓN VIGENTE MEDIANTE UN MÉTODO ANALÍTICO SIMPLE DE FOTOMETRÍA MOLECULAR
Javier Domínguez Álvarez
-
Asesoramiento pfofesional en labores de farmacéutico adjunto en oficina de farmacia
Cristina Alcalde Eon
-
Investigacion en envejecimiento activo con fisioterapia preventiva - PReGe
Fausto José Barbero Iglesias
-
Evaluación del potencial neuroprotector de los flavonoides de la uva en la prevención de la enfermedad de Alzheimer
Ana María González Paramás, Celestino Santos Buelga
Proyectos finalizados Proyectos finalizados en los que ha participado algún/a investigador/a
2024
-
Impartición de ponencias sobre Calidad Diferenciada y valor nutricional de los alimentos
Ignacio García Estévez
2023
-
La astringencia desde un punto de vista supramolecular: Estudios de interacción de compuestos fenólicos con proteínas salivares.(Art.83)
María Teresa Escribano Bailón
-
Revalorización de subproductos de la industria agroalimentaria como fuentes naturales de polifenoles para el control glucémico
Elvira Manjón Pérez
-
Cromatografía líquida bidimensional (2D-LC) para la monitorización conjunta de paracetamol y sus metabolitos en muestras biológicas
Ana Ballester Caudet
-
Implicaciones sensoriales y efectos para la salud de los compuestos fenólicos de la uva
Celestino Santos Buelga
-
Desarrollo de métodos rápidos basados en espectrometría de masas para resolver problemáticas de interés en estudios de exposición ocupacional y ambiental y en análisis farmacéutico
José Luis Pérez Pavón
-
Investigacion en envejecimiento activo con fisioterapia Preventiva- PReGe
Fausto José Barbero Iglesias
-
Nuevas técnicas de cultivo y prácticas enológicas para la elaboración de vinos con alta concentración de compuestos fenólicos. Proyecto CDTI
María Teresa Escribano Bailón
-
Imparticion de ponencias sobre Calidad Diferenciada y valor nutricional de los alimentos
Ignacio García Estévez
2022
-
Desarrollo de nuevos métodos de análisis para la determinación de OH-PAHs en muestras de orina humana mediante cromatografía de gases espectrometría de masas
Javier Peña González
-
Extraccion y determinacion de la composicion fenolica de cacao ECOKA 076
María Teresa Escribano Bailón
-
Extraccion y determinacion de la composicion fenolica de nib de cacao
María Teresa Escribano Bailón
-
Investigacion sobre la adecuacion de programas de actividad fisica, revitalizacion, reeducacion muscular y terapia ocupacional con personas mayores, en el marco de la fisioterapia preventiva
Fausto José Barbero Iglesias
-
TRANSCoLAB: Laboratorio colaborativo trans-fronterizo para la sostenibilidad e innovación del sector agro-alimentario y agro-industrial
José Luis Pérez Iglesias
-
Evaluación e intervención multicomponente no farmacológica para el tratamiento de la sarcopenia en mayores de 65 años en la ciudad de Zamora
Fausto José Barbero Iglesias
-
Imparticion de ponencias sobre el valor nutricional de los alimentos
Ignacio García Estévez
-
Evaluador de proyectos de certificacion de I+D e innovacion tecnologica
Ana María González Paramás
2021
-
BASES MOLECULARES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA ASTRINGENCIA Y DE SU MODULACIÓN MEDIANTE EL USO DE BIOPOLÍMEROS
María Teresa Escribano Bailón
-
Cromatografía hidrofílica con pares iónicos para la separación de compuestos iónicos y de elevada polaridad
Diego García Gómez
-
Determinación de glifosato y su principal producto de degradación, AMPA, en muestras de aguas naturales de la región vitivinícola de la D.O.Ca. Rioja mediante cromatografía hidrofílica con pares iónicos.
Eliseo Herrero Hernández
-
Obtención de biopolímeros con interés en la industria enológica a partir de la pared celular de levaduras vínicas.
Elvira Manjón Pérez
-
Detección y cuantificación de compuestos de interés clínico no volátiles en muestras biológicas no invasivas mediante análisis por inyección en flujo y espectrometría de masas de alta resolución
Ana María Casas Ferreira
-
Exposición a plastificantes sustitutos de los ftalatos: selección de biomarcadores y desarrollo de métodos analíticos multi-residuo para su determinación en orina
Iria González Mariño
-
Composición de polisacáridos y su eficacia como agentes moduladores del color y la astringencia de vinos tintos
Ignacio García Estévez
-
Extraccion y determinacion de la composicion fenolica de nib de cacao
María Teresa Escribano Bailón
-
DESARROLLO Y APLICACIÓN DE LA CROMATOGRAFÍA LÍQIDA BIDIMENSIONAL AL CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
ANÁLISIS DEL PAPEL DE LAS LEVADURAS EN LA PRODUCCIÓN DEL VINO Y SU RELACIÓN CON LA ASIMILACION DE LA FUENTE DE NITRÓGENO
César Roncero Maíllo
-
Clasificación y predicción de parámetros de calidad de productos del cerdo ibérico en función de las caqracterísticas de la materia prima y la tecnología de elaboración mediante el uso de técnicas multiparamétricas.
Isabel Revilla Martín
-
Extracción y determinación de antocianos en dos muestras de nib de cacao. Análisis por triplicado de cada muestra
María Teresa Escribano Bailón
2020
-
Métodos no separativos para la determinación de compuestos no volátiles en fluidos biológicos mediante ESI-triple cuadrupolo y EIcuadrupolo sencillo
José Luis Pérez Pavón
-
IBERPHENOL: Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales"
María Teresa Escribano Bailón
-
Desarrollo de metodología analítica para la determinación de metabolitos de nuevos plastificantes en muestras de orina
Iria González Mariño
-
Estudio de la composicion en polifenoles extraibles y no extraibles de cuatro muestras, proporcionadas por la empresa, mediante tecnicas espectrofotometricas y cromatograficas
María Teresa Escribano Bailón
-
Estabilidad de pigmentos antocianicos en preparados de cacao
María Teresa Escribano Bailón
-
Polifenoles y metabolitos. Estudio en C. elegans de sus mecanismos de acción y relación con la microbiota
Ana María González Paramás, Celestino Santos Buelga
-
Impartición de ponencias sobre el valor nutricional de los alimentos
Ignacio García Estévez
2019
-
Nuevas tendencias cromatográficas para la separación de compuestos altamente polares:cromatografía hidrofílica con pares iónicos y "mixed mode".
Diego García Gómez
-
Control de calidad en alimentos mediante técnicas cromatográficas y electroforéticas avanzadas.
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
Estrategias metodológicas de screening-confirmación basadas en espectometría de masas para analitos no volátiles de interés clínico
José Luis Pérez Pavón
-
Determinación de yodo en aguas potables a nivel sub-traza. Desarrollo de un método de microanálisis automático discontinuo
Javier Domínguez Álvarez
-
Realizacion de actividades formativas dirigidas a estudiantes de 3º y 4º de ESO y Bachillerato
Ángel Fernando Porteros Herrero
-
Desarrollo de metodologías rápidas de análisis para la determinación de residuos veterinarios y micronutrientes en alimentos
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
Imparticion de ponencias sobre el valor nutricional de los alimentos.
Ignacio García Estévez
-
Actividades dentro del proyecto 'Practicas enologicas en vinos tintos de alta gama de Ribera del Duero para modular la astringencia (ASTRINO-17). Concedido por el CDTI
María Teresa Escribano Bailón
2018
-
Detección y cuantificación de compuestos de interés clínico no volátiles en orina mediante análisis por inyección en flujo y espectrometría de masas
Ana María Casas Ferreira
-
Aproximaciones moleculares para la interpretación de la modulación de la astringencia de vinos tintos mediante manoproteínas
Ignacio García Estévez
-
Generación de espacio de cabeza múltiple (MHS) acoplado a un inyector de temperatura programable (PTV) para mejorar la sensibilidad en metodologías analíticas basadas en espacio de cabeza-cromatografía de gases (HS-GC)
Carmelo García Pinto
-
Imparticion de ponencias sobre el valor nutricional de los alimentos.
Ignacio García Estévez
-
Analisis del tirosol e hidroxitirosol en aceitunas y aceites de oliva
Ignacio García Estévez
2017
-
METODOLOGÍAS RÁPIDAS PARA LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE BIOMARCADORES VOLÁTILES MEDIANTE UNA NARIZ ELECTRÓNICA BASADA EN ESPECTROMETRÍA DE MASAS
Bernardo Moreno Cordero, José Luis Pérez Pavón
-
Puesta a punto de metodologías rápidas para la detección y cuantificación de biomarcadores volátiles mediante una nariz electrónica basada en espectrometría de masas
Bernardo Moreno Cordero
-
Determinación simultánea de micronutrientes y microcontaminantes en alimentos infantiles de origen animal mediante cromatografía líquida bimensional
Myriam Bustamante Rangel
-
"EVALUACION DE ESTRATEGIAS TECNOLOGICAS ADAPTATIVAS PARA VINIFICACION EN CONDICIONES DE CAMBIO CLIMATICO"
María Teresa Escribano Bailón
-
Evaluación Técnica de Proyectos
María Teresa Escribano Bailón
2016
2015
-
Desarrollo de un nuevo producto con características saludables mejoradas a partir de subproductos de vinificación. (OTRI-BEA)
Celestino Santos Buelga
-
Estudio de los mecanismos moleculares implicados en la bioactividad de flavonoides de la dieta, utilizando Caenorhabditis elegans como modelo
Celestino Santos Buelga
-
Aplicación de técnicas cromatográficas y electroforéticas avanzadas al análisis y caracterización de compuestos bioactivos naturales en alimentos
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos fenólicos de uva tinta. Aplicaciones en la vinificación. Proyecto Fitotox
María Teresa Escribano Bailón, JULIÁN CARLOS RIVAS GONZALO
-
MORFOGENESIS EN LEVADURAS: PAPEL DE LOS REGULADORES DE LA GTPASA RHO1P EN LA COORDINACION ENTRE EL CRECIMIENTO POLARIZADO Y EL MANTENIMIENTO DE LA INTEGRIDAD CELULAR
María Rosario Sánchez Martín
-
Evaluación de la actividad antimicroabiana de extractos fenólicos de uva tinta. Aplicaciones en la vinificación. Proyecto Fitotx
JULIÁN CARLOS RIVAS GONZALO
2014
-
Química para el diseño y desarrollo de nuevas estrategias de trasporte y funcionalización de nuevos citotóxicos
David Díez Martín
-
Metodologías rápidas para la detección y cuantificación de biomarcadores volátiles mediante una nariz electrónica basada en espectrometría de masas
Miguel del Nogal Sánchez
-
ESPECTROMETRIA DE MASAS ACOPLADA A TECNICAS SEPARATIVAS PARA EL DESARROLLO, VALIDACION Y DETERMINACION DE RESIDUOS TOXICOS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ALIMENTOS Y BIOMARCADORES
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
PAPEL DE LOS FLAVANOLES Y FLAVONOLES EN LA INTENSIDAD Y CALIDAD DE LA ASTRINGENCIA DE VINOS Y SU INTERACCION CON EL COLOR
María Teresa Escribano Bailón
-
SÍNTESIS ASIMÉTRICA DE DELTA-AMINOÁCIDOS, PIPERIDINAS Y PIRROLIDINAS. APLICACIONES EN BIOMEDICINA, ORGANOCATALISIS Y NANOTECNOLOGÍA.
Narciso Martín Garrido
-
Caracterización y diferenciación de cafés de las variedades Arábiga y Robusta mediante una nariz electrónica basada en espectrometría de masas.
Bernardo Moreno Cordero
2013
-
Utilización de SALLE y MEPS para la puesta a punto de metodolgías analíticas rápidas basadas en GC-MS y GC-ECD
José Luis Pérez Pavón
-
Aplicación de la cromatografía liquida bidimiensional con detección por espectrometría de masas en el análisis de biomarcadores en orina. Estudios preliminares
Encarnación Rodríguez Gonzalo
-
NUEVOS AGENTES FOTOPROTECTORES
David Díez Martín
2012
-
Evaluación de la actividad 'IN VIVO' de quercetina, catequinas y sus metabolitos en organismos modelo
Celestino Santos Buelga
-
Análisis y Estudio de polilfenoles sobre muestras de vinos y mostos procedentes del proyecto ENOLVIT
JULIÁN CARLOS RIVAS GONZALO