Purificación, caracterización y actividad biológica de una nueva lectina aislada del alga "fucus vesiculosus"

  1. CRIADO ALVAREZ M. TERESA
Zuzendaria:
  1. Benito Regueiro Varela Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1982

Epaimahaia:
  1. Ernesto Vieitez Cortizo Presidentea
  2. Isabel Bernárdez Hermida Idazkaria
  3. Andrés Chordi Kidea
  4. Julio R. Villanueva Kidea
  5. Benito Regueiro Varela Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 6394 DIALNET

Laburpena

Una lectina presente en el alga parda fucus vesiculosus ha sido purificada hasta la homogeneidad por métodos convencionales. Los diversos análisis realizados demuestran que es una molécula de naturaleza mucopolisacáridica con un 90% de carbohidratos un peso molecular de 2 millones y un PI de 3 2. Esta nueva lectina aglutina inespecificamente eritrocitos animales presenta una gran especificidad por las levaduras de la especie landida guilliermondii y se une a algunas bacterias y al linfocitos. La unión a estos últimos induce su blastogenesis in vitro y produce una estimulación del sistema inmunitario in vitro probablemente mediante un proceso de activación polidonal. La union a células de neiiseria meningitidis y de eschridria coli da lugar a un efecto tóxico sobre estas bacterias así como sobre algunas levaduras. El efecto de esta lectina se inhibe por oligosacáridos complejos y en el lugar de unión de los receptores se halla implicada la manosa.