Ecología y cambio cultural en una comunidad del oeste españolTensiones en torno a los cultivos del tabaco y el pimiento en Jaraíz de la Vera

  1. Cepeda Hernández, Ángel
Zuzendaria:
  1. Javier Marcos Arévalo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Eloy Gómez Pellón Presidentea
  2. Ana Paula Lopes da Silva Damas Citas Idazkaria
  3. Juan Antonio Rubio Ardanaz Kidea
  4. Salvador Rodríguez Becerra Kidea
  5. Ángel Baldomero Espina Barrio Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 397719 DIALNET

Laburpena

El agua y la tierra constituyen el sustrato material esencial, la infraestructura ecológica, que hace posible el desarrollo de una sociedad próspera basada originalmente en la agricultura de huerta y de regadío en Jaraíz, un municipio de la comarca de La Vera en el norte de la provincia de Cáceres (España). La construcción del pantano de Rosarito en el río Tiétar, y la puesta en marcha de su infraestructura de canales, hace viable el incremento de los cultivos de tabaco y de pimiento en las denominadas �vegas�, modificando radicalmente el modo de vida de Jaraíz y sus habitantes. Ello ha generado toda una cultura basada en estos dos productos que, aunque conviven en un mismo espacio ecológico, generan importantes diferencias ideológicas, culturales y simbólicas. El cultivo del pimiento es una actividad tradicional con una cultura propia y diferenciada, resultado de una evolución agro-cultural que ha sido capaz de conseguir un producto único y singular: el pimentón ahumado. El tabaco se implanta posteriormente por decisión externa, y aunque genera importantes beneficios económicos, desplaza a otras actividades que en Jaraíz empezaban a ser importantes, aproximando a la localidad a un modelo no basado exclusivamente en la agricultura. Los actuales problemas del sector tabaquero permiten poner en duda si el modelo elegido (puramente primario) fue una elección correcta, lo cual genera tensiones en torno a las diferentes opiniones y atribución de causas negativas que expliquen el actual declive económico jaraiceño. La presente investigación hace una análisis del modo de vida de los habitantes de Jaraíz y describe de modo especial los procesos de cultivo y comercialización de estos dos productos (el tabaco y el pimiento), a través de las observaciones del etnógrafo y de la voz directa de los informantes, intentando reflejar los cambios que se han producido en el último siglo.