Psicopatología alimentaria en población no clínicafactores de riesgo

  1. MEDINA VAZQUEZ M. DOLORES
Dirigida por:
  1. Francisco J. Vaz Leal Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 10 de febrero de 2006

Tribunal:
  1. Ginés Llorca Ramón Presidente
  2. María Ángeles Díez Sánchez Vocal
  3. Florentino Blázquez Entonado Vocal
  4. María Isabel Ramos Fuentes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 129482 DIALNET

Resumen

El presente es un trabajo de investigación para analizar posibles disfunciones de la conducta alimentaria en población adolescente no clínica ay para tratar de identificar factores de riesgo que lleven a la aparición de dicha disfunciones, así como para tratar de integrar estos datos, en un programa preventivo aplicable en el ámbito encolar. Se realizaron dos tipos de estudios, una transversal y otro longitudinal. La muestra se compuso de 170 adolescentes, 102 mujeres y 68 varones. Los resultados confirman que la adolescencia es una etapa de alto riesgo para la aparición de las disfunciones alimentarais, por tanto, un ámbito adecuado para la detección precoz y la prevención de éstas en el académico, en centros de enseñanza secundaria. Se aprecia que las adolescentes de sexo femenino puntúan más alto en todas las escalas que en principio parecen ser predictores de disfunción alimentaria. Además se sienten más presionadas pro los valores estéticos impuestos por al sociedad. Encontramos que existe una gran necesidad de trabajo de este tipo por la cantidad de información sobre la génesis del os trastornos de alimentación que se puede obtener.