Utilizacion de acidos grasos insaturados por ovejas lecheras, incluidos en sus dietas como jabones calcicos

  1. SOUZA CAVALCANTI SERGITO DE
Zuzendaria:
  1. Manuel Pérez Hernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Augusto Gómez Cabrera Presidentea
  2. José Tirado Serrano Idazkaria
  3. Julio Jesús Tovar Andrada Kidea
  4. Rafael Sanz Arias Kidea
  5. Andres Anguiano Benito Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 52238 DIALNET

Laburpena

Se han realizado cuatro experimentos para determinar caracteristicas de un jabon calcico de acidos grasos de oliva (ago-ca) como suplemento energetico para ovejas lecheras. se observaron efectos de la incubacion del jabon en el rumen de ovinos adultos (mediante la tecnica in sacco), los efectos de la suplementacion con ago-ca (aproximadamente con el 10% de la materia seca en cada experimento) de una dieta basal de forrajes y concentrados (50:50) sobre la digestibilidad de algunos componentes de la misma, y efectos sobre la degradabilidad de la materia seca y fibra neutro detergente de 4 alimentos (henos de alfalfa, avena y rye grass italiano y pulpa de remolacha) incubados en el rumen de ovinos adultos durante 8, 16, 24, 48 y 72 horas, cuando la dieta basal estaba constituida casi totalmente por forrajes y cuando era la dieta mixta señalada mas arriba. igualmente se midieron efectos de la suplementacion sobre la produccion de leche y composicion de la leche, patron de acidos grasos de la grasa lactea, cambios de peso, consumo voluntario y sobre la respuesta a un tratamiento para estimular la salida a celo y la ovulacion. los resultados apoyan la posibilidad de utilizacion de ago-ca como suplemento energetico (tipo grasa protegida) en la produccion de leche de oveja.