Relación de los parámetros del cribado de aneuploidías del primer trimestre con las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en la gestante.
- Muñoz Ledesma, Ana María
- Juan Luis Lanchares Pérez Director
Universitat de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 28 de de setembre de 2012
- Juan José Corrales Hernández President
- Angel A. Garcia Iglesias Secretari/ària
- Fernando Vázquez Camino Vocal
- José Carlos Millán Palomino Vocal
- Ricardo Santamaría Lozano Vocal
Tipus: Tesi
Resum
[ES] La diabetes mellitus (DM) es la alteración metabólica que más frecuentemente asociada con el embarazo. Aproximadamente un 1% de las mujeres embarazadas presentan DM antes de la gestación y entre un 1-12%1 dependiendo de la estrategia diagnóstica empleada, presentan DM en el transcurso del embarazo. La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia de los hidratos de carbono o disminución de su tolerancia, que aparece o se diagnostica durante la gestación independientemente de su tratamiento, del grado del trastorno metabólico y de su persistencia postparto. Aproximadamente el 10% de las diabéticas embarazadas son pregestacionales y el 90% gestacionales. La mayoría de estas pacientes son mujeres con predisposición genética o metabólica a la diabetes, incapaces de compensar de forma adecuada los efectos diabetógenos del embarazo. Algunos de los problemas asociados son: 1.- RESISTENCIA A LA INSULINA, compensada por un aumento de la secreción pancreática de insulina. Esta resistencia se relaciona con la presencia del lactógeno placentario (hPL) en la segunda mitad de la gestación, junto con otras hormonas hiperglucemiantes como cortisol, prolactina, progesterona y estriol, además de otras hormonas contrainsulares, que provocan una aumento de la degradación placentaria y renal de la insulina. Todo ello crea un estado de hiperglucemia e hiperinsulinemia compensatoria. 2.- AUMENTO DE LA LIPÓLISIS; los lípidos se transforman en áidos grasos libres y glicerol. Los ácidos grasos no atraviesan la placenta, pero sí lo hacen el glicerol y los cuerpos cetónicos. 3.- ALTERACIONES DE LA GLUCONEOGÉNESIS; se produce una activación de la gluconeogénesis intrahepática y la aminogénesis renal, lo que puede llevar a estados de franca hipoglucemia, pues disminuye la glucemia y los aminoácidos plasmáticos.