Ingeniería metabólica para la producción de ácido fólico

  1. Serrano Amatriain, Cristina
Zuzendaria:
  1. José Luis Revuelta Doval Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2014(e)ko maiatza-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Julián C. Rivas Gonzalo Presidentea
  2. Alberto Jiménez García Idazkaria
  3. José Luis Barredo Fuente Kidea
  4. Juan Bautista Arellano Martínez Kidea
  5. María Fernández Lobato Kidea
Saila:
  1. MICROBIOLOGÍA Y GENÉTICA

Mota: Tesia

Laburpena

[ES]El ácido fólico es una vitamina del grupo B necesaria para la síntesis tanto de ácidos nucleicos como de aminoácidos. Su deficiencia se ha relacionado con defectos en el tubo neural, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otros, siendo por ello necesario un correcto aporte de esta vitamina. Debido a la dificultad de obtener la cantidad diaria necesaria a través de la dieta existe un gran interés industrial en la fortificación de alimentos, sobre todo de aquellos basados en la transformación de cereales. En la actualidad la casi totalidad del ácido fólico sintetizado en la industria se obtiene mediante síntesis química. Sin embargo, en la naturaleza esta vitamina se encuentra en forma de folatos, compuestos químicamente similares que a diferencia del la forma sintética se encuentran en su forma reducida y como poliglutamatos, lo que requiere un menor número de transformaciones en el organismo para obtener la forma biológicamente activa. Por ello la obtención de microorganismos capaces de sobreproducir esta vitamina supone una alternativa muy atractiva tanto por su obtención como forma biológica natural como por su beneficio económico. Estudios previos en bacterias lácticas, levaduras y plantas se han llevado a cabo para mejorar la producción de folatos. En este trabajo se obtuvieron cepasde un hongo modificadas genéticamente capaces de sobreproducir esta vitamina.