Calidad de vida y tolerancia alimentaria pos operatoria en el paciente obeso tratado mediante gastrectomía tubular laparoscópica

  1. RIVERA AGUERRI, ARIEL
Dirigida por:
  1. María Lourdes Hernández Cosido Directora
  2. José Ignacio Paz Bouza Director
  3. Luis Ortega Martín-Corral Director
  4. Purificación Galindo-Villardón Directora

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Francisco S. Lozano Sánchez Presidente
  2. Pablo Luis Gil Yonte Secretario/a
  3. Eugenia Maria Maia Ferreira Castela Vocal
Departamento:
  1. CIRUGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

[ES] La obesidad es una enfermedad crónica, de etiología multifactorial y definida como el exceso de peso a expensas del tejido adiposo. Habitualmente, se clasifica según el valor de índice de masa corporal (IMC), que es definedo como la relación de peso en kilogramos (Kg), dividida por el cuadrado de la talla en metros (M2). Esta patología se asocia en forma importante a complicaciones médicas y psicológicas que pueden afectar en forma negativa a calidad de vida y disminuir la expectativa de vida de los pacientes que la padecen. Aunque el manejo médico (dietas, ejercicio físico, diversos fármacos, terapias cognitivas conductuales etcétera) es más efectivo en el manejo del sobrepeso, no se obtienen resultados alentadores para las personas obesas, sobre todo los obesos mórbidos. Hasta hoy, la cirugía bariátrica es el único tratamiento conocido que puede mejorar el pronóstico a largo plazo en pacientes con obesidad severa. La cirugía bariátrica tiene como objetivo corregir o controlar la patología asociada a la obesidad mórbida y mejorar la calidad de vida del paciente, a través de una pérdida de peso suficiente y mantenida en el tiempo y con un mínimo número de complicaciones post-quirúrgicas. Se pretende con el presente estudio y en base a los resultados obtenidos del mismo, implementar la utilización de herramientas para evaluar no únicamente la calidad de vida de estos pacientes, sino también la tolerancia alimentaria de los mismos, como consecuencia de las alteraciones anatómicas producto de la cirugía. Esto permitirá crear un estándar de calidad en la atención integral de todo paciente tratado mediante cirugía bariátrica.