Ciclo de diferenciación celular de streptomyces brasiliensis en cultivo líquido

  1. RUEDA BERMEJO, BEGOÑA
Dirigida por:
  1. Manuel B. Manzanal Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Carlos Hardisson Rumeu Presidente/a
  2. Maria Jesus Martin Sanchez Secretario/a
  3. José Antonio Gil Santos Vocal
  4. Ricard Guerrero Moreno Vocal
  5. Ramón Santamaría Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 60207 DIALNET

Resumen

EN EL PRESENTE TRABAJO SE HA DESARROLLADO UN SISTEMA EFICIENTE DE ESPOROGENESIS EN CULTIVO LIQUIDO EN LA ESPECIE STREPTOMYCES BRASILIENSIS (ATCC23727). LA ESPOROGENESIS SE DESENCADENA TRAS CONTROLAR LOS SIGUIENTES FACTORES: FUENTE DE NITROGENO, FUENTE DE CARBONO, AGITACION Y CONCENTRACION DE INOCULO. EN ESTAS CONDICIONES DE CULTIVO, EL CICLO DE DESARROLLO DEL MICROORGANISMO CONSTA DE UNA FASE DE CRECIMIENTO VEGETATIVO, UNA FASE ESTACIONARIA Y UNA FASE DE ESPOROGENESIS. EN LA FASE VEGETATIVA LAS HIFAS MUESTRAN CARACTERISTICAS SIMILARESA LAS HIFAS DEL MICELIO SUSTRATO. SE HAN OBSERVADO POR PRIMERA VEZ LOS CAMBIOS PREVIOS A LA ESPOROENESIS, ENTRE LOS QUE CABE DESTACAR LA DISPOSICION AXIAL DEL NUCLEO PLASMAY SU POSTERIOR SEGRAGACION EN UN PLANO PERPENDICULAR AL EJE LONGITUDINAL DE LA CELULA. ESTA SERIE DE CAMBIOS CONLLEVAN A LA FORMACION DE HIFAS CON UN DIAMETRO CELULAR SUPERIOR AL DE LAS CELULAS VEGETATIVAS Y UN GROSOR DE PARED INFERIOR, CARACTERISTICAS TIPICAS DE LAS HIFAS AEREAS. LA ESPOROGENESIS EN CULTIVO LIQUIDO ES SIMILAR A LA QUE TIENE LUGAR EN CULTIVO SOLIDO; OBTENIENDO ESPORAS ESTRUCTURALMENTE IDENTICAS, QUE DIFIEREN LIGERAMENTE EN EL GROSOR DE SU PARED ASI COMO POR LA AUSENCIA DE UNA VAINA BIEN ORGANIZADA Y DEFINIDA. AMBOS TIPOS DE ESPORAS TAMBIEN POSEEN EL MISMO NIVEL DE RESISTENCIA A LA TEMPERATURA Y DESECACION, NO OBSTANTE LAS ESPORAS OBTENIDAS A PARTIR DE CULTIVO LIQUIDO SON MENOS RESISTENYES AL TRATAMIENTO CON LISOZIMA Y ULTRASONIDOS. LA PERMANENCIA CONTINUADA DE ESTAS ESPORAS EN EL PROPIO MEDIO DE CULTIVO DONDE HAN SIDO PRODUCIDAS PROVOCA SU GERMINACION PREMATURA Y LISIS, FENOMENOS PROBABLEMENTE ORIGINADOS POR EL ESTADO NUTRICIONAL DEL MEDIO DE CULTIVO. DURANTE EL CICLO DE DIFERENCIACION TANTO EN CULTIVO LIQUIDO COMO SOLIDO, S.BRASILIENSIS ACUMULA GLUCOGENO Y TREALOSA. EN AMBOS CASOS, LA DEGRADACION DE GLUCOGENO COINCIDE CON LA ACUMULACION DE TREALOSA, FENOMENO ESPECIFICO DE LA ESPOROGENESIS. LA DEGRADACION D