Control ambiental y automatización de cultivos vitropónicos

  1. MAJADA GUIJO JUAN PEDRO
Dirigida por:
  1. Ricardo Sánchez Tamés Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Gregorio Nicolás Rodrigo Presidente
  2. Rosa Ana Rodríguez Alonso Secretario/a
  3. Ana María Vázquez Vocal
  4. Roberto Rodríguez Vocal
  5. Antonio Ballester Alvarez Pardiñas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 48628 DIALNET

Resumen

EL CULTIVO VITROPONICO ES UN TERMINO QUE DEFINE UN NUEVO SISTEMA DE MICROPROPAGACION. LAS VENTAJAS DEL SISTEMA VITROPONICO PARA MICROPROPAGAR PLANTAS SON: - EL EMPLEO DE MEDIO LIQUIDO FACILITA LA AUTOMATIZACION. - LA UTILIZACION DE SOPORTES POROSOS EN COMBINACION CON MEDIO LIQUIDO, FACILITA LA MANIPULACION DEL MEDIO Y GENERAR NUEVAS FORMULACIONES DE MEDIO DE CULTIVO EN LOS SISTEMAS VITROPONICOS. - LA MICROPROPAGACION PUEDE SER OPTIMIZADA MEDIANTE LA ADICION (MANUAL O AUTOMATICA) DE MEDIO FRESCO O AGUA DESTILADA EN FUNCION DE LA TASA DE VENTILACION, LA PERDIDA RELATIVA DE AGUA DEL RECIPIENTE, Y LAS CONDICIONES HIDRICAS QUE QUERAMOS ESTABLECER EN CADA CASO, ASI COMO EL CONSUMO DE NUTRIENTES EN CADA FASE DEL CRECIMIENTO. - EL CONTROL DEL POTENCIAL HIDRICO (PRINCIPALMENTE MATRICIAL) EN LOS SOPORTES DE CELULOSA, CONDICIONA LOS COEFICIENTES DE PROLIFERACION, SIENDO SUPERIORES A LOS OBTENIDOS EN LOS SISTEMAS SOLIDIFICADOS CON AGAR. - EL CONTROL DE LAS RELACIONES HIDRICAS EN LOS RECIPIENTES PERMITE CONTROLAR PROCESOS MORFOGENICOS: HIPERHIDRICIDAD Y LAS CARACTERISTICAS ANATOMO-FISIOLOGICAS DE LAS PLANTAS. - EXISTE UNA CORRELACION ELEVADA ENTRE LAS CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS Y ANATOMICAS DE LAS PLANTAS PRODUCIDAS IN VITRO Y LOS RESULTADOS DE ACLIMATACION DURANTE EL TRANSPLANTE. - LOS TALLOS OBTENIDOS CON ESTE SISTEMA SON MAS ADECUADOS PARA EL ENRAIZAMIENTO EX-VITRO. - EL CULTIVO CONTINUO EN GRANDES RECIPIENTES FACILITA EL EMPLEO DE PROCEDIMIENTOS DE PODA. - LAS PLANTAS ACLIMATADAS PROVENIENTES DEL SISTEMA VITROPONICO, PRESENTAN UNA MAYOR CALIDAD Y CRECIMIENTO EX VITRO QUE LAS CULTIVADAS EN SISTEMAS TRADICIONALES DE AGAR.