Purificación e inactivación catabólica de la isocitrato liasa de sacharomyces cerevisiae

  1. SANCHEZ LOPEZ BOADO YOLANDA

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Santiago Gascon Muñoz Presidente/a
  2. José Miguel Ortiz Melón Secretario/a
  3. M. Jesús Mazon Vocal
  4. Sofía Ramos González Vocal
  5. Fernando Leal Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 22108 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE DEMUESTRA QUE LA INACTIVACION DEL ENZIMA ISOCITRATO LIASA (ICL) TIENE UNA FASE REVERSIBLE EN LA QUE SE OBSERVA UNA FOSFORILACION Y UNA IRREVERSIBLE QUE SE DEBE A LA PROTEOLISIS DEL ENZIMA, PUESTO QUE DESAPARECE EL MATERIAL ANTIGENICO DETECTABLE CON ANTICUERPOS. SE HACE UN ESTUDIO COMPARATIVO CON LA INACTIVACION CATABOLICA QUE SUFRE LA FRUCTOSA 16 DIFOSFATASA, (FDPASA), LA MALATO DESHIDROGENASA Y LOS RESULTADOS INDICAN QUE LA ICL Y LA FDPASA AMBAS COMPARTEN LOS DOS TIPOS DE INACTIVACION. SIN EMBARGO LA CINETICA DE INACTIVACION DE LA FDPASA ES MAS RAPIDA QUE LA DE LA ICL Y LAS PROTEASAS QUE ESTAN IMPLICADAS EN LA PROTEOLISIS DE AMBOS ENZIMAS PARECEN SER DIFERENTES. EL MECANISMO POR EL QUE LA GLUCOSA CAUSA LA INACTIVACION DE LA ICL NO SE EXPLICA EXCLUSIVAMENTE POR EL AUMENTO EN LOS NIVELES DE CAMP COMO ES EL CASO DE LA INACTIVACION TRANSITORIA DE LA FDPASA SINO QUE SE POSTULAN OTRAS SEÑALES ALTERNATIVAS. EN ESTE TRABAJO SE HA PURIFICADO LA ICL DE LEVADURAS QUE SE UTILIZO PARA HACER UNA CARACTERIZACION DE ESTE ENZIMA Y PARA OBTENER ANTICUERPOS QUE SE UTILIZARON EN LOS ESTUDIOS DE INACTIVACION CATABOLICA.