Caracterización y desarrollo del enriado biotecnológico para la extracción de fibras del lino

  1. SANCHEZ ALVAREZ JOSE M.
Zuzendaria:
  1. Miguel Ángel Galán Serrano Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2003(e)ko azaroa-(a)k 07

Epaimahaia:
  1. Santiago Esplugas Vidal Presidentea
  2. Juan Bautista Ovejero Escudero Idazkaria
  3. Javier Bilbao Elorriaga Kidea
  4. José Luis Amorós Albaro Kidea
  5. Jorge Cuéllar Antequera Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 102745 DIALNET

Laburpena

El objetivo principal de esta tesis es desarrollar un procedimiento industrial rentable para la obtención de fibras de lino de alta calidad, utilizándose para ello un proceso de enriado microbiológico por inmersión como alternativa al tradicional enriado en campo. Se estudió la evolución de las propiedades químicas y textiles de la fibra de lino durante el enriado por inmersión utilizándose la bacteria Bacillus licheniformis y los hongos Aspergillus niger y Epicoccum nigrum, prestándose primordial interés a la evolución de la finura y la resistencia a la rotura de la fibra obtenida. En estos estudios se comprobó que el enriado con la bacteria Bacillus licheniformis es la que produce una mejor calidad de las fibras, reduciéndose además el tiempo de enriado hasta los 2 días. Por otra parte, se estudió el proceso de fermentación en cultivo líquido de la bacteria para la producción de biomasa. Analizándose el medio de cultivo más adecuado, la influencia de la concentración del substrato y determinándose las velocidades de consumo de oxígeno y fuente de carbono y el coeficiente de transporte de oxígeno (Kla) en nuestro medio. Por último, se simuló el proceso de secado que debe sufrir la planta de lino previamente a su tratamiento textil, ya que este paso es el que va a representar el punto económico crítico en el desarrollo de una futura industria de enriado microbiológico del lino. Para ello se diseño un secadero continuo de bandejas y se vio la influencia de la temperatura del aire, su humedad y caudal, y el área del secadero sobre las necesidades energéticas del proceso.