Epidemiología y control de la infecciones producidas por las bacterias del género acinetobacter spp

  1. IGLESIAS DE SENA, HELENA
Supervised by:
  1. José Ángel García Rodríguez Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 09 September 2002

Committee:
  1. María del Carmen Sáenz González Chair
  2. Alonso Jose Luis Gutierrez Secretary
  3. María Luisa Gómez-Lus Centelles Committee member
  4. José Prieto Prieto Committee member
  5. María José Fresnadillo Martínez Committee member
Department:
  1. MEDICINA PREVENTIVA, SALUD PÚBLICA Y M.M

Type: Thesis

Teseo: 88963 DIALNET

Abstract

Acinetobacter spp., es un patógeno oportunista implicado en gran cantidad de infecciones, en su mayoría nosocomiales y de forma particular en UCI. El género Acinetobacter se identificó por vez primera en 1908, pero no es hasta la década de los 90 cuando adquiere importancia, debido fundamentalmente a su emergencia como patógeno oportunista, su variabilidad taxonómica, cambios constantes de nomenclatura y a su resistencia a los antimicrobianos, lo cual va a dificultar el tratamiento. El objetivo del estudio fue analizar la epidemiología y control de las infecciones producidas por las bacterias del género Acinetobacter en el ámbito del Hospital Clínico Universitario de Salamanca durante el periodo de estudio comprendido entre 1998-2000. EL material y método empleado fue el sistema PASCO, un sistema semiautomático que nos permite la identificación de Acinetobacter spp., y su sensibilidad antimicrobina. Este sistema estuvo complementado por otras técnicas de identificación más completas. Los resultados más importantes que se encontraron fueron, la frecuencia de aislamiento que se estimó entre un 1-2%, siendo la especie más incidente A.anitratus. La mayor parte de los aislamientos tuvieron su origen en el Hospital Clínico de Salamanca, prácticamente más del 65% tuvo una procedenica hospitalaria, de forma particular en la Unidad de Cuidados Intensivos. Aspirado bronquial, esputo, sangre, orina ... son las muestras de las que se aisló mayoritáriamente Acinetobacter spp. Prácticamente un 60% de los aislamientos se encontraron formando parte de una infección polimicrobiana, donde Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron las especies más comunes. Las estaciones más incidentes son primavera y verano. Entre los antimicrobianos a los que Acinetobacter spp., es sensible se encuentran los carbapenem, tobramicina y cefepima. PALABRAS CLAVE: Acinetobacter sppo., taxonomía, epidemiología, patógeno nosocomial,