Determinación automatizada de isómeros de vitamina e en muestras agroalimentarias mediante cromatografía líquida

  1. BUSTAMANTE RANGEL, MYRIAM
Dirigida por:
  1. Mª Milagros Delgado Zamarreño Directora
  2. Ambrosio Sánchez Pérez Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 10 de julio de 2002

Tribunal:
  1. Rita Carabias Martínez Presidente
  2. Ángel Alonso Mateos Secretario
  3. Antonio Sánchez Misiego Vocal
  4. Francisca Vicente Estevez Vocal
  5. José Manuel González de Buitrago Arriero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 88844 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha desarrollado una metdología analítica para la separación de los compuestos relacionados con la vitamina de forma automatizada utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en una fase inversa. La detección de los analitos se ha llevado a cabo mediante un detector culombimétrico. Una vez lograda la separación de los analitos, se ha aplicado la metodología desarrollada al análisis de muestras de diferentes alimentos que contienen esta vitamina de forma natural, con objeto de separar y cuantificar la vitamina E en los mismos, utilizando tratamientos de muestra lo más sencillos posibles y que puedan ser acoplados "on-line" a la separación y detección cromatográficas. Para ello se han desarrollado dos metodologías analíticas: en la primera de ellas se lleva a cabo la extracción directa de la vitamina E de las muestras a través de una membrana de silicona no porosa, acoplada en continuo con el sistema cromatográfico; la segunda metodología incluye una etapa de hidrólisis alcalina de la materia grasa, seguida de la extracción de los analitos a través de la membrana. Los alimentos estudiados han sido: mantequillas, aceites vegetales de diferente origen, margarinas y distintos frutos secos, proponiendo en cada caso la metodología más sencilla que produzca los mejores resultados. Para validar los métodos desarrollados, se han comparado los resultados obtenidos utilizando estas metodologías con los que se obtienen al aplicar los métodos clásicos de análisis. Además, se ha analizado una muestra de margarina con contenido certificado en alfa-tocoferol siguiendo las mismas metodologías.