Influencia de variables socioculturales en el comportamiento alimentario de adolescentes

  1. RUFINO RIVAS, PEDRO MANUEL DE
Dirigida por:
  1. Eloy Gómez Pellón Director/a
  2. Pedro Muñoz Cacho Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 19 de diciembre de 1997

Tribunal:
  1. Miguel García Fuentes Presidente/a
  2. Concepción García Moreno Secretaria
  3. Carlos Marti Henneberg Vocal
  4. María Jesús Peña Egido Vocal
  5. Jesús Prieto Veiga Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66009 DIALNET

Resumen

El objetivo final de esa Tesis Doctoral es el estudio de la influencia de variables socioculturales tales como la edad, el sexo, el lugar de residencia de los adolescentes, así como también el nivel de instrucción y la clase social de sus padres, en el comportamiento alimentario de los adolescentes escolarizados de Cantabria. Para su obtención se diseñó un estudio transversal basado en el empleo de un cuestionario alimentario autocumplimentado en el que solicitaban datos acerca de las prácticas de consumo alimentario, las aversiones y preferencias alimentarias y la frecuencia de consumo alimentaria. El número total de encuestados fue de 1.205 distribuidos en 18 centros de Enseñanza secundaria de toda Cantabria. El trabajo de campo se realizó en dos fases Mayo-Junio y Octubre de 1995. El análisis de los resultados pone de manifiesto como las prácticas alimentarias de los adolescentes están influídas, en mayor o menor medida, por los determinantes socioculturales estudiados. Esta conclusión evidencia la necesidad de incluir entre los apartados que configuran las encuestas alimentarias, determinados aspectos que hagan referencia a factores relacionados con la Antropología alimentaria.