Caracterización de variantes alélicas asociadas al dolor

  1. ARMERO MARTINEZ, MARIA PILAR
Dirigida por:
  1. Rogelio González Sarmiento Director
  2. Clemente Muriel Villoria Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 29 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Alfonso Moreno Gonzalez Presidente/a
  2. Héctor Manuel Targovnik Secretario/a
  3. Francisco S. Lozano Sánchez Vocal
  4. Miguel Angel Merchán Cifuentes Vocal
  5. M. M. Puig Riera de Conías Vocal
Departamento:
  1. MEDICINA

Tipo: Tesis

Teseo: 131668 DIALNET

Resumen

El dolor es una respuesta neurofisiológica muy compleja que constituye algo más que una percepción sensorial meramente informativa ya que, al ser una experiencia desagradable, se convierte en un acto emocional. Desde una perspectiva fisiológica el dolor es una modalidad sensorial específica que consta de un sustrato morfológico y funcional específico. Desde un punto de vista funcional, en el proceso de percepción de la sensación dolorosa están implicados múltiples sistemas en los que intervienen una gran variedad de proteínas. Entre las posibles causas de la diferente percepción interindividual del dolor, desempeñan un papel importante las variaciones en los niveles de las proteínas implicadas en las diferentes etapas de la percepción de la sensación dolorosa e incluso en su componente emocional. Es por ello que variaciones en el genoma pueden modificar cuantitativa y cualitativamente las proteínas y modificar la respuesta a los estímulos dolorosos. En nuestro trabajo nos hemos planteado estudiar regiones polimorfas del genoma relacionadas con genes que codifican proteínas implicadas en la percepción del dolor y analizar si estas regiones están asociadas con la susceptibilidad al dolor. Para ello hemos obtenido muestras de ADN de un grupo de pacientes con dolor de tipo neuropático y un segundo grupo de pacientes con dolor de tipo inflamatorio. Finalmente, hemos estudiado un grupo de individuos que nunca ha sufrido dolor de intensidad o duración suficiente como para acudir a una consulta médica especializada. Nuestros resultados sugieren que variantes de los genes que codifican proteínas implicadas en diferentes etapas de la transmisión y percepción de la sensación dolorosa pueden asociarse con una predisposición a padecer dolor y de este modo modificar la susceptibilidad individual al dolor.