Consumo de aditivos alimentarios. Beneficios y riesgos para la salud de la población

  1. SUAREZ GONZÁLEZ, LOURDES
Dirigida por:
  1. Ramona Mateos Campos Directora
  2. María del Carmen Sáenz González Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 15 de noviembre de 2002

Tribunal:
  1. José Ángel García Rodríguez Presidente
  2. Luis Félix Valero Juan Secretario
  3. Ana Solano Parés Vocal
  4. Concepción García Moreno Vocal
  5. María del Carmen García Parrilla Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS BIOMÉDICAS Y DEL DIAGNÓSTICO

Tipo: Tesis

Teseo: 95828 DIALNET

Resumen

Palabras clave: aditivos, ingesta, legislación. La seguridad alimentaria constituye en la actualidad una de las principales preocupaciones tanto de las autoridades sanitarias como de la población. Aunque los aditivos suponen una adición intencionada a los alimentos, al tratarse de sustancias químicas su presencia genera desconfianza y sospecha en los consumidores. Sin embargo, los alimentos elaborados (en los que es imprescindible el uso de aditivos) están cada día más presentes en la dieta de los países "desarrollados". La incorporación de España a la Unión Europea, ha supuesto un cambio en la legislación que regula los aditivos alimentarios, lo que hace suponer un incremento de la cantidad de estas sustancias que llega al consumidor. Se seleccionaron 28 aditivos pertenecientes a las categorías de colorantes, conservadores, antioxidantes, reguladores de la acídez, edulcorantes y emulgentes. Utilizando el Método del Presupuesto, recomendado por la Organización Mundial de la Salud, se ha calculado su Ingesta Diaria Máxima Teórica (IDMT) en 1990 y en 1999. La comparación de la IDMT calculada con la Ingesta Diaria Admisible (IDA) permite evaluar y comparar el riesgo en ambas etapas. La legislación europea, basada en nuevos niveles de seguridad para algunos aditivos, ha incrementado el nivel de protección de la salud de los consumidores españoles, al haberse reducido con carácter general la ingesta de los aditivos "de riesgo", excepto la de sulfitos que ha aumentado. No se ha podido estimar la ingesta de ciclamatos en 1999 debido a la escasez de datos de consumo de los alimentos a los que se añade. En la actualidad, los aditivos que pueden constituir un riesgo para la salud son: dioxido de azufre y sulfitos, nitritos, butil-hidroxi-toluol y ciclamatos, cuya ingesta debería estimarse utilizando una metodología más precisa. Los grandes consumidores de determinadas sustancias y los colectivos de població