Fotosintesis y crecimiento del grano en el trigointeracciones y regulacion

  1. CERVANTES RUIZ DE LA TORRE EMILIO

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Luis Sánchez de la Puente Presidentea
  2. Joaquín Azcón Bieto Idazkaria
  3. Jorge Fernández Tárrago Kidea
  4. Mª Rosario de Felipe Antón Kidea
  5. Teresa Valle Hernandez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 15678 DIALNET

Laburpena

Los aumentos de produccion logrados con la mejora genetica del trigo se han asociado con un aumento en el indice de cosecha esto es la fraccion de la biomasa de la planta recobrada en el grano. El valor de dicha fraccion esta regulado por el balance entre la actividad asimilatoria de las partes verdes de la planta y la capacidad del grano como colector metabolico. Se estudian losmecanismos fisiologicos que regulan la produccion de asimilados como la magnitud y la persistencia de la superficie verde y la tasa de fotosintesis asi como los que gobiernan el reparto de asimilados entre la espiga y otros colectores alternativos. Por otra parte se estudian los factores que limitan la capacidad de crecimiento del grano como el mecanismo de absorcion de sacarosa la acumulacion de carbohidratos y las actividades de enzinas de la sintesis de almidon.