Enzimas inmovilizadas (fosfatasa alcalina adh ldh) en distintos soportesmetodos de obtencion propiedades fisicoquimicas y aplicaciones biotecnologicas

  1. BELLO ESTEVEZ JOSE FELIPE

Universidade de defensa: Universidad de Salamanca

Ano de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Manuel Cortijo Mérida Presidente/a
  2. José María Medina Jiménez Secretario
  3. Juan Manuel Cachaza Silverio Vogal
  4. Antonio Ballesteros Olmo Vogal
  5. Manuel Sampaio Cabral Joachim Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 18921 DIALNET

Resumo

En vistas de la asociacion que existe in vivo entre las enzimas y el material celular nos hemos propuesto estudiar sistematicamente las cineticas de accion de enzimas unidas a soportes heterogeneos es decir inmovilizadas en ese afan de aproximacion a las condiciones in vivo . Este objetivo a nivel de ciencia fundamental pasa necesariamente por un estudio fisicoquimico sistematico de los principales metodos de inmovilizacion (union covalente entrecruzamiento adsorcion fisica atrapamiento) de enzimas en nuestro caso fosfatasa alcalina alcohol y lactato deshidrogenasas controlando los mas importantes atributos fisicoquimicos relativos a la correspondiente enzima inmovilizada atributos siempre dependientes del tipo de metodo de inmovilizacion empleado. Estos atributos estudiados para la mejor caracterizacion fisicoquimica de la enzima inmovilizada son la actividad enzimatica (estudio cinetico de la enzima inmovilizada) la estabilidad operacional y en almacenamiento de la enzima inmovilizada la intensidad de la union enzima-soporte la dificultad mayor o menor del metodo de obtencion de la correspondiente preparacion la posibilidad de regeneracion del soporte el coste y la aplicabilidad general de la correspondiente enzima inmovilizada a distintos procesos industriales analiticos clinicos terapeuticos... Etc. Asi pues en esta memoria se analiza en primer lugar el proceso de control y optimizacion de los correspondientes metodos de inmovilizacion de las enzimas fosfatasa alcalina de placenta humana adh de higado de caballo y ldh de musculo de conejo en distintos soportes (gel de poliacrilamida seroalbumina tubo de nylon y membrana hidrofobica de pvdf). En segundo lugar la caracterizacion fisicoquimica de dichas preparaciones enzimaticas en cuanto hace referencia a sus caracteristicas antes citadas. Por ultimo se analiza el potencial de estas enzimas asi como de celulas de levadura ambas inmovilizadas en el d