Influencia de la composicion lipoproteica y de los antioxidantes vitamina e y beta-caroteno en la oxidacion in vitro de las lipoproteinas ldl

  1. ARISTEGUI URRESTARAZU, ROSA
Dirigida por:
  1. Aloys Berg Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José María Medina Jiménez Presidente
  2. Josefa Martín Barrientos Secretaria
  3. Jose Antonio Gomez Gerique Vocal
  4. Alejandro Esteller Pérez Vocal
  5. Juan Lima Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 60234 DIALNET

Resumen

Cada individuo presenta un patron caracteristico de distribucion de las particulas ldl en subfracciones que difieren en su composicion lipidica y proteica y que por lo tanto presentan diferentes tamaños y densidades haciendo esto posible su separacion por ultracentrifugacion secuencial. Para ver cual es la influencia de la composicion tanto lipidica como proteica asi como del contenido en antioxidantes de la lipoproteina ldl en su resistencia a la oxidacion in vitro por la accion de iones cobre y su implicacion en la arteriosclerosis, hemos estudiado el proceso en tres grupos diferentes de individuos: control, deportistas e hipercolesterolemicos, intentando establecer las diferencias entre las diferentes subpoblaciones ldl de cada individuo, asi como las variaciones entre los grupos. Para ello, se realizo un minucioso analisis de la particula ldl, para poder intentar establecer su relacion con el mecanismo intrinseco de la lipoproteina hacia su susceptibilidad a procesos oxidativos.