Relacion del estado nutricional con la morbilidad y mortalidad postoperatoria
- Alberto Gómez Alonso Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca
Defentsa urtea: 1991
- Luis J. Fernández Presidentea
- Fernando Cuadrado Ydoyaga Idazkaria
- Francisco Huuguero Moreno Kidea
- Ángel Suárez García Kidea
- Dionisio Alonso Gutiérrez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se realiza un estudio prospectivo con dos grupos de pacientes, denominados a y b. El primero esta formado por 54 pacientes adultos, elegidos consecutivamente que fueran a ser sometidos a intervencion quirurgica calificada de grado medio o superior. Se califican como intervenciones quirurgicas de grado medio aquellas de rango superior a la colecistectomia simple tales como la gastrectomia parcial o la colectomia segmentaria. Las consideradas de rango superior son las de entidad mas importante a las descritas. A estos pacientes se les midieron antes de la intervencion quirurgica una serie de parametros nutricionales antropometricos, bioquimicos e inmunologicos y se computaron igualmente otras variables cuantitativas y cualitativas. Desde el postoperatorio inmediato hasta el momento de su alta hospitalaria se controlaron rigurosamente ciertas complicaciones. De los 54 pacientes 22 presentaron alguna complicacion. Con todos los parametros y variables medidas y teniendo en cuenta la variable dicotomica "complicacion" se elaboro una ecuacion de prediccion obtenida mediante un programa de regresion logistica. El grupo b compuesto por 18 pacientes, a los cuales se le realizaron las mismas determinaciones, sirvio para confirmar la validez de la ecuacion de prediccion.