Aislamiento y caracterizacion de los genes bgaa y xyaa de bacillus sp. N. 137

  1. TABERNERO HOLGADO, CARLOS
Dirigida por:
  1. María del Pilar Pérez González Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Julio Rodriguez Villanueva Garcia Presidente/a
  2. Andrés Avelino Bueno Núñez Secretario
  3. José Antonio Pérez González Vocal
  4. María Enriqueta Arias Fernández Vocal
  5. Francisco Ignacio Javier Pastor Blasco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43814 DIALNET

Resumen

El microorganismo alcalofilo denominado bacillus sp. N. 137, aislado en este laboratorio, posee un sistema enzimatico capaz de degradar celulosa soluble (cmc), liquenano y xilano a ph 9.5. A partir de una genoteca de adn genomico de bacillus sp n. 137 en e. Coli se han aislado los genes bga a y xya a, que codifican una liquena nasa y una xilanasa, respectivamente. El gen bga a es inducible por liquenano y presenta un promotor fuerte funcional en e. Coli. La proteina codificada por este gen es una 1,3-1,4-beta delta-glucanasa de 28 kda y un pi de 4.2. Su actividad liquenanasica es optima a ph 7-10 y a 60-70 grados c. Esta enzima es de tipo endo-1,3-1,4-beta-delta glucanasa. El gen xya a presenta un promotor debil que no es funcional en e. Coli. La proteina codificada por el gen xya a es una 1,4-beta-delta xilanasa de tipo endo, perteneciente a la familia f. De glicanasas. Esta enzima tiene una masa molecular de 39 kda y un p i de 5.1. Su actividad xilanasica es optima a ph 7-10 y a 40 grados c.