Subproductos de cloración en las aguas de abastecimiento de castilla y león. Investigación de los factores que afectan al elevado potencial de formación en cuatro poblaciones

  1. TORUÑO FONSECA, IVANIA MARGARITA
Dirigida por:
  1. Rafael García-Villanova Ruiz Director

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 20 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Estanislao de Luis Calabuig Presidente/a
  2. M.J. Almendral Parra Secretaria
  3. Maria Elena Gómez Hernandez Vocal
  4. Francisco Javier Burguillo Muñoz Vocal
  5. Claudio González Pérez Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 293955 DIALNET

Resumen

Los llamados subproductos de cloración de las aguas son la cara menos amable de este hito que en Salud Pública ha supuesto el empleo del cloro como desinfectante. Su formación se debe a la reacción de parte de la materia orgánica soluble y natural de las aguas (humina, ácidos húmicos y, sobre todo, fúlvicos) con el cloro. La enorme variabilidad de su origen, dependiente de la flora y suelo de cada lugar, complica el conocimiento de sus estructuras y por tanto la predicción en la formación de subproductos de desinfección. Los objetivos de la Tesis doctoral han sido:-Monitorización de trihalometanos, a lo largo de un ciclo anual en las aguas de distintas poblaciones de Castilla y León -Medida del potencial de formación de THMs en las aguas bruta durante al menos un ciclo anual comprobar si los altos niveles de trihalometanos de cada día se corresponden también con un alto valor de este parámetro, con independencia del procedimiento de potabilización empleado.-Y finalmente conocer si este fenómeno procede solo del alto contenido de estas aguas en materia orgánica natural, o si se debe más bien a características químico-estructurales propias de ella, como puede ser su elevado contenido aromático. En la primera fase del estudio las concentraciones en 15 poblaciones permiten hacer la siguiente clasificación: 1) Burgos, León, Cuellar, Soria y Toro, con concentraciones de THMs por debajo de 100 ug/l. 2) 2º. Palencia, Venta de Baños, Segovia y Medina del Campo, con niveles altos, superando en casi todos los muestreos el Valor paramétrico (100 ug/l). 3) 3º. Ávila, Salamanca, Valladolid, Laguna de Duero, Zamora y Benavente, con concentraciones en gran parte rebasando incluso el Valor Paramétrico provisional de 150 ug/l.Aparecieron como responsables principales de este fenómeno las altas tasas de cloración en la planta, unido al moderado o alto contenido en materia orgánica, escasamente eliminada mediante coagulación. En la segunda fase, el estudio se ha llevado sobre 4 poblaciones en las que se observa que:-Zamora y Ávila tuvieron altos valores de potencial de formación debido a sus altos contenidos en DOC (y quizá también en TOC), aunque en ambos sus estructuras no sean muy productivas; en las del Canal del Duero, al moderado contenido en DOC se suma su alta reactividad - como muestra su alto STHMFP. -Los moderados valores de potencial de formación en las aguas de Salamanca y Canal de Castilla, ambas mucho menos ricas en DOC, deben atribuirse a las características estructurales de este DOC, muy reactivo, como demuestra su alto potencial específico, y muy mayoritariamente alóctono como apunta su elevado valor de Absorbancia UV específica.