Degradacion de las reservas nitrogenadas durante la germinacion de lens culinaris medicus
- Gregorio Nicolás Rodrigo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca
Defentsa urtea: 1978
- Gregorio Nicolás Rodrigo Presidentea
- Manuel Serrano Garcia Idazkaria
- Rafael Sentandreu Kidea
- Ernesto Vieitez Cortizo Kidea
- José Manuel Gómez Gutiérrez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Durante la germinacion de las semillas de lens culinaris medicus las reservas proteicas acumuladas mayoritariamente en los cuerpos proteicos de los cotiledones son degradadas hasta aminoacidos cuyo contenido se incrementa hasta las 120 horas momento en que es mayor la actividad de las enzimas proteasicos responsables. La desaparicion de las proteinas de reserva es simultanea con la aparicion de aminoacidos libres. De las proteasas descritas unas son preexistentes y otras se sintetizan de novo a partir de las 48 horas de germinacion. Se han purificado parcialmente las proteasas y se han determinado sus ph aptimos puntos isoelectricos peso moleculas sitio activo y efectos de temperatura y concentraciones de enzima y sustrato. Paralelamente se ha seguido el proceso de degradacion de las proteinas por aclaramiento de los cortes histologicos tanto en microscopia optica como en la electronica