Selección de bioinoculantes agrícolas mediante la caracterización molecular y funcional de bacterias asociadas a zea mays y su análisis práctico en la mejora del rendimiento de cultivos de maíz, canónigos, albahaca, berros y rúcula

  1. CELADOR LERA, LORENA
unter der Leitung von:
  1. Raúl Rivas González Doktorvater
  2. Esther Menéndez Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 19 von Dezember von 2017

Gericht:
  1. Fernando González Andrés Präsident/in
  2. Paula García Fraile Sekretärin
  3. José M. Igual Vocal
Fachbereiche:
  1. MICROBIOLOGÍA Y GENÉTICA

Art: Dissertation

Teseo: 525716 DIALNET

Zusammenfassung

En la actualidad, la población mundial está en aumento (Soby 2013), por lo que surge la necesidad de incrementar también la producción de alimentos sin afectar por ello al medio ambiente (Sayer and Cassman 2013). Por estos motivos, actualmente se buscan alternativas como los biofertilizantes basados en microorganismos beneficiosos, ya que a través de diferentes mecanismos, son capaces de promover el crecimiento vegetal, como las denominadas PGPB (Plant Growth Promoting Bacteria) (García-Fraile et al. 2015). En este sentido, se aislaron bacterias endófitas de maíz que son capaces de habitar en el interior de los tejidos vegetales. Todos los aislados fueron caracterizados de manera fenotípica y genotípica. Además, se evaluaron su capacidades PGPB in vitro con el fin de seleccionar cepas con capacidades promotoras del crecimiento vegetal. Por lo que finalmente se seleccionaron las cepas de Rhizobium zeae CRZM18RT, nueva especie descrita en este trabajo y Rhizobium leucaenae CRZM52R, con las que realizamos ensayos de producción en los cultivos de maíz, rúcula, albahaca, canónigos y berros, obteniendo prometedores incrementos de estos cultivos con la inoculación de las bacterias citadas. Por otra parte, se seleccionó una cepa de Streptomyces con capacidad para inhibir tanto in vitro como in planta diferentes hongos fitopatógenos. Se secuenció y analizó el genoma de las cepas de interés con el fin de complementar la información de los genes implicados en la capacidad promotora del crecimiento vegetal.