Evaluación de los recursos alimenticios de la zona del ámbito del proyecto Lucdeme en ganado caprino

  1. SILVA COLOMER JORGE HORACIO

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Augusto Gómez Cabrera Presidente/a
  2. Manuel Pérez Hernández Secretario
  3. Antonia Valverde Rincon Vocal
  4. José Fernando Aguilera Sánchez Vocal
  5. Eduarda Molina Alcaide Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 14563 DIALNET

Resumen

En esta memoria de tesis doctoral se ha estudiado los recursos alimenticios de una zona piloto representativa del área del proyecto Lucdeme ubicada en la provincia de Almería. Estos recursos comprenden 22 especies nativas y naturalizadas (13 arbustos y 9 herbáceas) algunas de ellas analizadas en diferentes momentos del año, 12 arbustos forrajeros exóticos evaluados en las cuatro estaciones y 10 residuos agrícolas procedentes de cultivos de invernaderos de zonas limítrofes. A las 90 muestras estudiadas se les determinó la composición físico-química ( método de weende) los componentes de la pared celular (van soest) el nitrógeno soluble y la solubilidad enzimática según la técnica de aufrere. A 48 de ellos se les midió la digestibilidad en líquido ruminal (tilley y terry). Todos estos valores fueron correlacionados entre sí y con los datos obtenidos en los ensayos in vivo con el fin de estudiar cual de ellos estimaba mejor la digestibilidad in vitro en in vivo . Se determinó la digestibilidad in vivo, balance de nitrógeno y el rendimiento energético de 6 productos representativos (cucumis melo lycopersicum esculentum dianthus caryophyllus atriplex nummularia de tunez acacia salicinay anthyllis cytisoides) realizados en machos castrados de raza granadina alimentados a nivel de mantenimiento. Se ha determinado también las necesidades nitrogenadas de mantenimiento y se calculó el nitrógeno endógeno total a partir de datos de ensayos de balance. Se modificó la técnica de aufrere de la solubilidad enzimática cuantificando el efecto sobre la solubilidad de la materia seca y orgánica y la predicción de la digestibilidad cuando se incuba a diferentes tiempos a 12 muestras (6 arbustos y 6 residuos) con y sin tratamiento previo con pepsina ácida.