Influencia del tanino en el valor nutritivo de vicia faba l. Posibilidades de eliminación del tanino.

  1. GARRIDO VARO, ANA MARIA

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Manuel Tena Aldave Presidente/a
  2. José Emilio Guerrero Ginel Secretario/a
  3. Manuel Pérez Hernández Vocal
  4. José Fernando Aguilera Sánchez Vocal
  5. José Antonio Muñoz Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 17903 DIALNET

Resumen

Esta memoria de tesis doctoral reúne una amplia información sobre la influencia de los taninos en el valor nutritivo de diferentes productos y en particular de vicia faba l. Se ha realizado la comparación de dos métodos de análisis de taninos desde el punto de vista de su reproducibilidad facilidad de realización y capacidad para correlacionar con parámetros de valoración nutritiva. Sobre una colección de 24 líneas de vicia faba l. Incluidas en un programa de mejora genética para disminución del contenido en taninos se ha realizado una caracterización nutritiva mediante diferentes parámetros químicos y biológicos detectándose una amplia variabilidad en los mismos. Igualmente se han caracterizado 12 variedades comerciales de habas, así como sus fracciones (semilla descascarillada y cascara) de las que resaltamos su gran homogeneidad a excepción del contenido en proteína bruta de todos los parámetros estudiados (análisis Weende y Van Soest energía bruta nitrógeno soluble digestibilidad in vitro de la proteína y de la materia seca y contenido en taninos). Las características peculiares en la composición del grano de vicia faba l. Nosha permitido el contraste de diferentes modificaciones a las metodologías clásicas (fibra neutro detergente fibra acido detergente lignina acido detergente digestibilidad in vitro de la proteína y nitrógeno soluble) que nos permite indicar la necesidad de tipificación de las mismas. Se ha cuantificado el efecto provocado por el descascarillado tratamiento alcalino tratamiento en autoclave adsorbentes y mejora genética sobre el contenido en taninos y el valor nutritivo del grano. Finalmente se ha realizado un análisis conjunto de todos los tratamientos realizados con vistas a su clasificación en relación a los principales parámetros que los definen.