Utilización de sistemas isoenzimaticos (PGI, PGM e IDH) en la diferenciación de variedades comerciales de alfalfa (Medicago sativa l.)
- M. C. Crespo Martínez Director
Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Ano de defensa: 1998
- Itziar Aguinagalde Presidente/a
- José María Durán Altisent Secretario/a
- Luis Ayerbe Mateo-Sagasta Vogal
- Cesar Mario Benito Vogal
- Santos Cordero Castaño Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Ante la problemática actual en la caracterización y diferenciación de variedades de alfalfa se plantea la utilización de electroforesis de isoenzimas como un sistema fácil de adoptar por el registro de variedades y casas comerciales. Se han estudiado doce sistemas isoenzimáticos en ocho variedades comerciales y en seis líneas de mejora de una de ellas. El estudio y comparación de frecuencias alelicas de los loci polimórficos (Pgi-2, Pgm-1, Pgm-2 e Idh-1) ha permitido diferenciar las variedades comerciales analizadas excepto "Aragón" de "Victoria" que son las más cercanas geneticamente. Con el fin de poder distinguir futuras variedades de alfalfa consideramos interesante partir de plantas madre homocigóticas para un locus isoenzimático polimórfico. Se ha llevado a cabo un proceso de mejora del ecotipo "Tierra de Campos" seleccionando plantas aptas para pastoreo y aptas para siega, realizando al mismo tiempo grupos homocigóticos para distintos alelos del locus Pgi-2, comprobando que esta agrupación no hace variar las características agronómicas y de calidad más importantes del cultivo de alfalfa.