Uso de bloques multinutrientes de destrios de tomate y pepino como alternativa al concentrado en la dieta de caprino. Efectos sobre la fermentación y microbiota ruminal, la utilización de nutrientes y la producción y composición de la leche

  1. ROMERO HUELVA, MANUEL
Dirigida por:
  1. Eduarda Molina Alcaide Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 20 de julio de 2012

Tribunal:
  1. Manuel Pérez Hernández Presidente
  2. G. Cantalapiedra Hijar Secretario/a
  3. M.D. Carro Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general de este trabajo de Tesis Doctoral es, como ya se ha comentado, incorporar, en la dieta de rumiantes, desechos de invernaderos (tomate y pepino), como alternativa a los cereales. Dado que la gestión medioambiental de esos desechos es difícil por su elevado contenido en agua, su reutilización en la alimentación del ganado contribuiría a disminuir su impacto ambiental. Por otro lado, el uso de desechos de invernadero contribuiría a disminuir el coste de la alimentación del ganado dados los elevados precios actuales de los cereales, cada vez más escasos y con una demanda creciente. Para establecer las condiciones prácticas de utilización de los desechos mencionados en raciones de rumiantes, se ha estudiado, de manera secuencial, el efecto de reemplazar un concentrado comercial por distintas cantidades de bloques multinutrientes, que contienen residuos de invernaderos, sobre la fermentación ruminal in vitro, el balance energético y de nitrógeno, la fermentación ruminal, la abundancia y diversidad de microorganismos en el rumen, la digestibilidad aparente de los nutrientes, la síntesis de proteína microbiana y las emisiones de metano tanto en cabras no productivas como en lactación. Además, en estas últimas se estudio el efecto de la inclusión de distintos bloques sobre la producción y composición de la leche, con especial énfasis en el perfil de ácidos grasos de su grasa. Los resultados de este trabajo muestran el potencial que tienen los subproductos de invernadero, incluidos en forma de bloques multinutrientes, en la dieta de caprino tanto en mantenimiento como en lactación, para remplazar parcialmente al concentrado. Es posible que las diferencias encontradas en el patrón de fermentación entre animales productivos y no productivos, se deban a los distintos niveles de sustitución de concentrado empleados y al estado fisiológico del animal, siendo el nivel de sustitución de un 35% de concentrado por bloques el más recomendable en cabras en lactación y del 50% en cabras no productivas. De manera global la sustitución parcial de concentrado por bloques que contenían destríos de invernaderos, redujo las emisiones de CH4 y no afectó negativamente al patrón de fermentación ruminal, siendo además la dieta que incluía bloque de pepino la que mostró un mayor flujo de N microbiano y eficiencia de síntesis de N microbiano. Además, la utilización de bloques de tomate y pepino en cabras en lactación no afectó a la producción de leche, ni a la de sus componentes, promoviendo un perfil en ácidos grasos de la leche más saludable. No obstante, sería recomendable modificar la formulación de los bloques de tomate para mejorar el flujo de N microbiano y de EAA al duodeno y su eficiencia de síntesis, así como el contenido en EAA en leche.