Estudio químico biodirigido y caracterización farmacológica del aceite de oliva virgen extra en el lupus eritematoso sistémico experimental

  1. Aparicio Soto, Marina
Supervised by:
  1. Catalina Alarcón de la Lastra Romero Director
  2. Marina Sánchez Hidalgo Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 14 March 2017

Committee:
  1. Julio Cortijo Gimeno Chair
  2. María Dolores Alvarez Paz Secretary
  3. Rosa María Lamuela Raventós Committee member
  4. María José Montero Gómez Committee member
  5. María del Carmen de Andrés González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 452993 DIALNET lock_openIdus editor

Abstract

El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune inflamatoria crónica que puede afectar a múltiples órganos, provocando un deterioro progresivo que afecta a la calidad de vida de los pacientes. En la actualidad no se dispone de una terapia efectiva y eficaz para el LES, y tanto la propia enfermedad como sus tratamientos contribuyen a incrementar la mortalidad y morbilidad de la misma. La terapia nutricional puede ser un prometedor enfoque en el abordaje del LES, ya que más allá de su soporte dietético, presenta potenciales efectos profilácticos sin los efectos adversos asociados a la farmacoterapia clásica, contribuyendo a reducir comorbilidades y mejorar la calidad de vida de los pacientes con LES. En este sentido, recientes estudios han confirmado que el consumo habitual de aceite de oliva virgen extra (AOVE), alimento funcional de primera magnitud dentro del contexto de la dieta mediterránea, es eficaz en la prevención y tratamiento de ciertas patologías relacionadas con la inflamación crónica y el sistema inmune. A pesar del esfuerzo investigador llevado a cabo en los últimos años, aún se desconoce el potencial antiinflamatorio e inmunomodulador del AOVE y de sus componentes bioactivos en el LES. Previamente, diversos estudios preclínicos y clínicos han puesto de manifiesto que el consumo regular de AOVE dentro de la dieta mediterránea posee diversas propiedades beneficiosas que podrían ser de interés en el manejo del LES. No obstante, no existían hasta la fecha estudios experimentales concluyentes que validasen los posibles beneficios concretos del AOVE o de sus componentes bioactivos en el desarrollo y progresión de esta enfermedad autoinmune, así como de los mecanismos bioquímicos y moleculares involucrados. En vista a estos antecedentes, el objetivo general de la presente tesis doctoral ha sido desarrollar un estudio experimental multidisciplinar y transversal para investigar el funcionalismo del AOVE y de sus fracciones bioactivas en el LES. Los resultados de la presente tesis doctoral ponen de manifiesto que el AOVE presenta efectos beneficiosos en la aparición y desarrollo del LES experimental, destacando el papel de los compuestos fenólicos del AOVE. A la vista de los resultados obtenidos, el AOVE, junto con sus compuestos fenólicos, podría constituir la base para el desarrollo de nuevas estrategias nutricionales para el tratamiento de esta enfermedad inmunoinflamatoria