Capital exógeno y procesos de innovación en la industria vinícola de la Denominación de Origen "Toro"
ISSN: 0212-9426
Year of publication: 2003
Issue: 36
Pages: 61-79
Type: Article
More publications in: BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía
Abstract
Este artículo se centra en el análisis del proceso de modernización e innovación registrado en la industria vinícola de la Denominación de Origen "Toro" a la luz de la teoría del medio o entorno innovador, la cual incide en la cooperación entre los agentes implicados (bodegas, viticultores, centros tecnológicos, administración local y regional) como factor esencial para la constitución de una red productiva sólida, competitiva y orientada a la innovación en productos, procesos, mercados y gestión. Utilizando información cuantitativa y cualitativa, se identifican los agentes, redes y resultados más destacados del proceso innovador reciente. Se concluye con una valoración de la posición de esta Denominación de Origen en el complejo vitivinícola de Castilla y León, condicionada por la reciente preponderancia adquirida en la comarca de Toro por el capital no local, que está introduciendo modificaciones significativas en la organización del sistema territorial de producción vitivinícola.