Mortalidad prematura atribuible al alcohol en las comunidades autónomas

  1. J.A. Mirón Canelo 1
  2. M. Alonso Sardón 1
  3. M. Beaulieu Orío 2
  4. M.C. Sáenz González 1
  1. 1 Facultad de Medicina. Universidad de Salamanca
  2. 2 Agencia Española de Cooperación Internacional
Revista:
Semergen: revista española de medicina de familia

ISSN: 1138-3593

Año de publicación: 2000

Número: 4

Páginas: 180-185

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1138-3593(00)73569-6 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Objetivo : El presente trabajo pretende valorar la mortalidad prematura atribuible al alcohol (MAA) en las comunidades autónomas españolas. Material Y Método : Los datos utilizados han sido los publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) en el Movimiento Natural de la Población en 1993. Las causas de muerte han sido aquellas relacionadas con el consumo excesivo de alcohol. Para estimar el impacto del consumo de alcohol sobre la mortalidad de las comunidades autónomas se han utilizado las fracciones poblacionales atribuibles al alcohol (FPAA) propuestas por el Centro de Control de Enfermedades de los EE.UU. Para valorar la mortalidad prematura se utilizan los siguientes indicadores: años potenciales de vida perdidos (APVP), tasa de APVP por cada 1.000 habitantes, porcentaje de años perdidos atribuibles a una causa y media de años perdidos por alcohol. Resultados : El número de MAA en España durante 1993 es 9.974 (13,5% del total). Los APVP por las muertes relacionadas con alcohol son 193.632, lo que representa un 16% del total. La tasa de mortalidad prematura por alcohol es de 6 por 1.000 habitantes. La media de años perdidos por cada muerte es 19 años, es decir, la mayoría de las muertes se producen en edades adultas. La razón varón-mujer es de 4:1, relación que se mantiene para cada indicador en todas las comunidades autónomas. Conclusión : El consumo excesivo de alcohol representa un problema de salud pública importante en España, ya que constituye un factor de riesgo asociado a muchas muertes prematuras.