La profesionalización de la economía española

  1. Obdulia Torres González 1
  1. 1 Universidad de Salamanca, Departamento de Filosofía, Lógica y Estética, Facultad de Filosofía
Revista:
Historia y Memoria de la Educación

ISSN: 2444-0043

Año de publicación: 2019

Número: 9

Páginas: 379-412

Tipo: Artículo

DOI: 10.5944/HME.9.2019.21791 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Este artículo analiza las causas del tardío proceso de profesionalización de la economía española utilizando la teoría de rasgos de sociología de las profesiones. Para ello se aborda el estudio de las asociaciones profesionales y sociedades científicas de la época, los esfuerzos de los titulados mercantiles por controlar los estudios universitarios de economía y los paradigmas ideológicos dominantes dentro del grupo de economistas, como factores que contribuyen a la profesionalización. Las conclusiones apuntan a considerar el lapso temporal como dos procesos separados por la guerra civil. Antes de 1936, los factores que más importancia tienen en el proceso de profesionalización son la oposición de las escuelas de comercio y la falta de un sistema de educación superior. Tras la guerra, los factores fundamentales son: la ausencia de un mercado profesional, la falta de la estima social necesaria para el reconocimiento de la experticia y la ausencia de una ideología profesional

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