Alcohol y salud

  1. Celestino Santos Buelga 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid

ISSN: 0210-6523

Año de publicación: 2018

Número: 55

Páginas: 317-334

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid

Resumen

Está fuera de toda duda que el consumo de alcohol, especialmente si es excesivo o irresponsable, tiene severas consecuencias para la salud. Sin embargo, existen también estudios que relacionan el consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas, sobre todo de vino tinto, con un menor riesgo de sufrir determinadas enfermedades, especialmente de tipo cardiovascular. Estos estudios han recibido cierta atención por parte de los medios de comunicación, haciendo llegar a los consumidores un mensaje en ocasiones confuso o contradictorio, cuando no sesgado, al mezclarse intereses comerciales. En este artículo se revisan algunos de estos aspectos, tanto en cuanto a los riesgos para la salud como a los posibles beneficios del consumo moderado de alcohol. Es pertinente señalar que está lejos de cualquier intención aportar argumentos que puedan ser utilizados para justificar el consumo de vino u otras bebidas alcohólicas con el objeto de obtener beneficios para la salud.