Patrimonio cultural y turismo en torno al cerdo ibérico en Salamanca

  1. Hortelano Mínguez, Luis Alfonso 1
  2. Azofra Agustín, Eduardo 1
  3. Martín Jiménez, María Isabel 1
  4. Izquierdo Misiego, José Ignacio 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Cuadernos de turismo

ISSN: 1139-7861

Año de publicación: 2019

Número: 44

Páginas: 193-218

Tipo: Artículo

DOI: 10.6018/TURISMO.44.404811 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGITUM editor

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Resumen

Se analizan los vínculos del territorio con el Patrimonio Cultural generados a partir de la cría del cerdo ibérico, en un sistema agroecológico adaptado a las condiciones del medio natural conocido como monte hueco o dehesa, y de la elaboración de embutidos (en concreto el chorizo ibérico) a partir de la sabiduría popular. Este proceso, asentado en un largo devenir histórico de construcción de un paisaje agrosilvopastoril adecuado para una gestión sostenible del territorio, donde el cerdo ibérico juega un papel preponderante, y en las claves culturales transmitidas de generación en generación del modo de hacer embutidos derivados del cochino ibérico. Este modo de vida ha sido plasmado en pinturas, fotografías, folklore y textos literarios que demuestran las estrechas relaciones de las gentes salmantinas con su territorio, paisaje y costumbres y su valoración como recurso turístico-gastronómico.

Información de financiación

La siguiente aportación representa los resultados del Proyecto de Investigación Territorio y Patrimonio Cultural: antecedentes históricos y arraigo tradicional de los embutidos del cerdo. El ejemplo del «Chorizo Ibérico de Salamanca», dentro de la «II Convocatoria de Proyectos de Investigación orientados a ofrecer soluciones al sector primario», organizada por la Universidad de Salamanca y con la colaboración de la Diputación Provincial y Caja Rural de Salamanca, 2017.

Financiadores

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