Diseño y evaluación de cosméticos con vinagre y extracto de manzana

  1. SÁNCHEZ CUETO, María 1
  2. ZARZUELO CASTAÑEDA, Aránzazu 1
  1. 1 Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca
Revista:
Farmajournal

ISSN: 2445-1355

Año de publicación: 2019

Volumen: 4

Número: 2

Páginas: 51-60

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/FJ2019425160 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El vinagre de manzana está compuesto en gran parte por compuestos polifenólicos que le confieren una serie de características óptimas para el cuidado de la piel, entre las que se encuentran la actividad antioxidante, antimelanogénica, anticelulítica, seborreguladora o antiinflamatoria; dichas propiedades están acentuadas en el extracto de manzana ya que posee un perfil fenólico superior.Se realizaron cuatro formulaciones cosméticas (dos cremas antiarrugas, un cremigel seborregulador y un gel anticelulítico) añadiendo el vinagre o el extracto, dependiendo del efecto y cosmeticidad buscada, a una base previamente seleccionada y elaborada mediante las técnicas de emulsificación o gelificación.Los resultados de los estudios de estabilidad combinada concluyente, óptimos para las cuatro formulaciones, permitieron fijar una caducidad de 24 meses, lo que hace factible su elaboración y distribución a nivel comercial.En base a todos los estudios realizados se puede concluir que la incorporación del vinagre o extracto de manzana en fórmulas cosméticas es una opción a tener en cuenta, ya que aporta múltiples beneficios para la piel, no presenta problemas de incorporación a las bases y por su bajo coste no encarece sustancialmente la fórmula final.

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