Lípidos de valor añadido en bacterias genéticamente modificadas

  1. Lázaro Pinto, Beatriz
Zuzendaria:
  1. Gabriel Moncalián Montes Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 2016(e)ko uztaila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Ignacio Arechaga Iturregui Presidentea
  2. C. del Hoyo Martínez Idazkaria
  3. Rodrigo Ledesma Amaro Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Resumen: La creciente demanda de triglicéridos (TAGs) junto con las limitaciones de su actual modelo de obtención ha motivado importantes esfuerzos de investigación hacia alternativas sostenibles para su producción. En este trabajo estudiamos las rutas metabólicas implicadas en la acumulación de TAG en microorganismos, centrándonos en dos importantes aplicaciones de estos lípidos neutros: la producción de biodiesel y suplementos específicos para la salud humana. Con el propósito de profundizar en la reacción catalizada por las enzimas WS/DGAT, responsables del último paso en la biosíntesis de TAG, este trabajo aborda el proceso realizado en la bacteria Escherichia coli genéticamente modificada para expresar proteínas de esta familia (sobretodo tDGAT, de Thermomonospora curvata), calculando el rendimiento de producción y analizando la composición en ácidos grasos de los lípidos producidos. Además, creamos una cepa de E.coli capaz de producir simultáneamente ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y TAG, sentando las bases para el desarrollo de nuevos y eficientes procesos de producción de estas valiosas moléculas.