Estudio analítico de la contaminación de aceites vegetales por hidrocarburos aromáticos policíclicos

  1. BARRANCO IBARBIA, ALEJANDRO
Dirigida por:
  1. Francisca Vicente Estevez Director/a
  2. Luís Ángel Berrueta Simal Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 17 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Lucas Hernández Hernández Presidente/a
  2. Blanca Gallo Hermosa Secretario/a
  3. Cristina Nerín de la Puerta Vocal
  4. Rita Carabias Martínez Vocal
  5. María Dolores Guillén Loren Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 96937 DIALNET

Resumen

Una de las familias de compuestos químicos cuya presencia en los alimentos es indeseada es la de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs), debido a su supuesto carácter cancerígeno. En este trabajo se desarrollan diferentes opciones técnicas para llevar a cabo el análisis de estos compuestos en aceites vegetales y otros alimentos grasos. En primer lugar, se optimizan cuatro metodologías de preparación de la muestra, previas a su separación y cuantificación mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detección fluorimétrica. Estas metodologías consisten en una extracción líquido-líquido seguida de una extracción en fase sólida, un fraccionamiento mediante una columna de sílice de alta resolución, un fraccionamiento mediante una columna de formación de complejos donor-aceptor de alta resolución y un fraccionamiento mediante una columna de alúmina de bajo presión. A continuación, se validan los métodos propuestos utilizando materiales de referencia certificados. Finalmente, se aplica la metodología desarrollada al seguimiento de la contaminación por HAPs de diferentes aceites vegetales durante su proceso de refinado, así como a múltiples aceites comerciales y a otros alimentos grasos (margarinas y mayonesas).