Estudio de los principales pigmentos carotenoides presentes en hojas de varias especies de árboles. Separación cromatográfica por tlc y hplc. Análisis cuantitativo. Estudio de estabilidad

  1. RIVAS SANZ, JAVIER DE LAS

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Concepción Abad Mazarío Chair
  2. Luis Leon Isidro Secretary
  3. Félix María Goñi Urcelay Committee member
  4. Juan Luis Serra Ferrer Committee member
  5. Juan M. Ramírez de Verger Committee member

Type: Thesis

Teseo: 27017 DIALNET

Abstract

LOS CAROTENOIDES SON LOS PIGMENTOS NATURALES MAS EXTENDIDOS EN EL REINO VEGETAL. ABARCAN LA GAMA CROMATICA DEL ROJO-ANARANJADO-AMARILLO, DESEMPEÑANDO UNA IMPORTANTE FUNCION COMO COLORANTES NATURALES EN FRUTAS, VERDURAS Y OTROS VEGETALES. POR ESTA RAZON, LOS CAROTENOIDES TIENEN ESPECIAL INTERES APLICADO EN EL CAMPO ALIMENTARIO DONDE EL COLOR DE DICHOS PRODUCTOS VEGETALES NATUALES Y DE OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DERIVADOS DEPENDE DE ELLOS. EN ESTE TRABAJO SE HA LLEVADO A CABO UN ESTUDIO DE LOS CAROTENOIDES PRESENTES EN HOJAS DE 7 ESPECIES DE ARBOLOES COMUNES, CON IDEA DE COMPROBAR SU POSIBLE UTILIZACION COMO FUENTE DE EXTRACCION DE ESTOS COLORANTES NATURALES; OBTENIENDOSE UNOS RENDIMIENTOS INTERESANTES: 750-900 MG/KG P.S. PARA HOJAS VERDES Y 400-600 MG/KG P.S. PARA HOJAS AMARILLAS DE OTOÑO. POR OTRO LADO, SE HA PUESTO A PUNTO UN NUEVO METODO CROMATOGRAFICO ANALITICO DE PIGMENTOS CAROTENOIDES BASADO EN LA MODERNA CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICACIA (HPLC) EN FASE RESERVA DE OCTADECILSILANO, EN LA MODALIDAD DE COMPRESION RADIAL, Y UTILIZANDO COMO SISTEMA ELUYENTE UNA MEZCLA DE ACETONITRILO, METANOL, AGUA Y ACETATO DE ETILO. ESTE METODO PERMITE SEPARAR EN 12 MINUTOS TODOS LOS PIGMENTOS FOTOSINTETICOS CONTENIDOS EN LAS HOJAS -CAROTENOIDES Y CLOROFILAS-, POR LO CUAL RESULTARA MUY UTIL A NIVEL DE INVESTIGACION DE CAROTENOIDES EN ESTRUCTURAS FOTOSINTETICAS, Y TAMBIEN PARA EL ANALISIS Y CONTROL DE ESTOS PIGMENTOS EN ALIMENTOS. FINALMENTE, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE LA LUTEINA -CAROTENOIDE MAS ABUNDANTE EN HOJAS- EN RELACION CON ALGUNOS PARAMETROS TECNOLOGICOS IMPLICADOS EN LA ELABORACION DE AQUELLOS ALIMENTOS EN LOS QUE DICHO CAROTENOIDE ES UN INGREDIENTE MAS. ASI, SE HA VALORADO ESPECTROFOTOMETRICAMENTE Y POR HPLC EL EFECTO DE LA ACIDIFICACION (ADICION DE ACIDOS ORGANICOS CITRICO Y ASCORBICO), DE LOS TRATAMIENTOS TERMICOS A 90C (EQUIVALENTES A UNA PASTEURIZACION), Y DE LA LUZ COMO AGENTE CONTINUAMENT