Efecto de la suplementación proteica sobre el aporte al duodeno de proteína y aminoácidos digestibles en terneros en cebo intensivo

  1. VICENTE MAINAR, FERNÁNDO
Dirigida por:
  1. José Antonio Guada Vallepuga Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 10 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Manuel Pérez Hernández Presidente
  2. Joaquín Balcells Secretario/a
  3. M.D. Carro Vocal
  4. Alfred Ferret Quesada Vocal
  5. Sergio Calsamiglia Blancafort Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 84081 DIALNET

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la respuesta del flujo duodenal de proteína y aminoácidos digestibles a la fuente de proteína utilizada en dietas para terneros en cebo intensivo. Para ello se estudiaron 4 suplementos proteicos, torta de soja no tratadas (TS) y tratada (TST), gluten meal (GM) y harina de pescado (HP) que se incluyeron en un pienso base, ofreciéndose a 4 terneras, canuladas en rumen y duodeno, durante 5 períodos en un diseño en cuadrado latino incompleto. El pienso y la paja se administraron en proporciones de 84/16 a un nivel de ingestión próximo ad libitum. Se caracterizó la fermentación ruminal, se realizaron balances de digestibilidad en el rumen y el total de tracto digestivo y se determinó mediante la técnica del doble marcado utilizando Yb y CIDA como marcadores de fase y bases púricas y 15N como marcadores microbianos de la bacteria libres y asociados a las partículas del rumen. Se determinó la excreción urinaria de derivados púricos de origen endógeno mediante el marcado isotópico de la alantoína de origen exógeno y la recuperación como derivados púricos de las BP duodenales. En un segundo experimento se estimó la digestibilidad intestinal de la proteína resistente a la fermentación ruminal de cada uno de los suplementos, mediante la digestión in situ con bolsas móviles y enzimática in vitro. La degradabilidad in situ de los aminoácidos fue por término medio similar a la del nitrógeno, siendo la arginina y la metionina los más resistentes mientras que la lisina y la histidina fueron más degradables. Aunque la degradabilidad in situ varió entre aminoácidos, su respuesta a la fuente de proteína estuvo relacionada con la del nitrógeno, que explicó más del 70% de la variación entre suplementos, lo que permite su utilización como estimador de la degradabilidad de los aminoácidos individuales. La contribución del amoníaco ruminal a la síntesis de proteína m