El ciclo de las xantofilas en plantas sometidas a estrés nutricional o climático

  1. PÉREZ RONTOMÉ M. CARMEN
Dirigée par:
  1. Jesús Val Falcón Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 23 octobre 2000

Jury:
  1. Agustín Gárate Ormaechea President
  2. Fermín Morales Iribas Secrétaire
  3. Luisa Peleato Mª Rapporteur
  4. Matilde Barón Ayala Rapporteur
  5. Alfonso Escudero Berián Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 84144 DIALNET

Résumé

El ciclo VAZ ha sido descrito ampliamente por numerosos autores. Aunque existe un amplio acuerdo en que los pigmentos de este ciclo desempeñan un papel protector frente al exceso de energía recibida por el aparato fotosintético, por el momento, no se ha econtrado una explicación exacta de cómo desempeñan esta función. El objetivo de este trabajo ha consistido en obtener información de la actuación del ciclo VAZ estudiando un amplio rango de situaciones de estrés, fundamentalmente deficiencias nutricionales y variaciones climáticas. Para alcanzar el objetivo mencionado se cubrieron las siguientes etapas de trabajo: 1,- Determinar los valores óptimos de pH para las dos enzimas implicadas en el ciclo. 2,- Localizar las zonas de la antena del aparato fotosintético que están mayoritariamente implicadas en los procesos de disipación de energía asociados con el ciclo VAZ. 3,- Estudiar el comportamiento de estos pigmentos en dos situaciones de estrés nutricional que inducen modificaciones en el aparato fotosintético: deficiencia de hierro y de manganeso. 4,- Utilizar la concentración foliar de zeaxantina como marcador de posibles situaciones de estrés nutricional. 5,- Establecer una relación entre la concentración de los pigmentos del ciclo de las xantofilas y la capacidad de adaptación de varias especies al clima mediterráneo. Los resultados obtenidos de estos experimentos nos permiten obtener las siguientes conclusiones: * Los pH's óptimos de las enzimas responsables de la interconversión de V en Z (violaxantina deseproxidasa y zeaxantina epoxidasa), en maíz y remolacha, coinciden con los descritos para otras especies. La deficiencia de hierro no induce cambios en estos valores, a pesar de las modificaciones que se producen en el aparato fotosintético. * El tamaño de la antena fotosintética afecta a la cantidad de energía que se disipa a través del grandiente de pH. Sin embargo, la activida