Short term negative effect of oxalic acid in "Apis mellifera iberiensis"

  1. Martín Hernández, Raquel 1
  2. Higes Pascual, Mariano 1
  3. Pérez Pavón, J. L. 1
  4. M. J. Nozal 2
  5. Meana Mañés, María Aránzazu 3
  1. 1 Centro Apícola Regional. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
  2. 2 Departamento de Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Valladolid
  3. 3 Departamento de Patología Animal I (Sanidad Animal). Facultad de Veterinaria.Universidad Complutense
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2007

Número: 4

Páginas: 474-480

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2007054-270 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

En este trabajo se demuestra el efecto tóxico de la aplicación de ácido oxálico (AO) en Apis mellifera iberiensis en ensayos de campo y de laboratorio. La mortalidad de las abejas fue mayor en las colmenas tratadas frente a los grupos controles. Se observaron lesiones patológicas en diferentes órganos internos tras la administración tópica de AO al 10%. A las 24 h de la administración, las lesiones fueron graves en el epitelio del ventrículo, mientras que a las 48 h también pudo observarse la degeneración epitelial en el recto. El efecto tóxico del AO continúa tras el contacto inicial y es capaz de producir lesiones permanentes en el aparato digestivo y excretor. La distribución tisular del AO tras la aplicación tópica señala que parte se ingiere por la abeja, quizás en el proceso de autolimpieza.