Infarto agudo de miocardio e hipopotasemia severa por consumo de regaliz durante el confinamiento por COVID-19
- V.E. Vallejo-Garcia 1
- A. Barrio-Rodriguez 2
- M. Heras-Benito 3
- 1 Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
- 2 Servicio de Cardiología, Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
- 3 Servicio de Nefrología, Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
ISSN: 1889-1837
Año de publicación: 2021
Volumen: 38
Número: 3
Páginas: 155-155
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Hipertensión y riesgo vascular
Resumen
El regaliz es una es una de las hierbas con propiedades medicinales más antiguas que se conocen y consta de hasta 300 compuestos activos. Se utiliza desde hace milenios por sus propiedades digestivas, antiinflamatorias y antiinfecciosas, pero sus posibles efectos tóxicos fueron descritos hace pocos años y hay creciente interés en los efectos secundarios asociados a su consumo crónico. El principal componente activo del regaliz es el profármaco glicirricina y su metabolito activo, el ácido glicirrético, y es una causa infrecuente de hipopotasemia por supresión del eje renina-angiotensina-aldosterona, que causa pseudohiperaldostenonismo (PHA). Describimos un caso inusual de infarto agudo de miocardio secundario en paciente con consumo crónico de regaliz.