Infarto agudo de miocardio e hipopotasemia severa por consumo de regaliz durante el confinamiento por COVID-19

  1. V.E. Vallejo-Garcia 1
  2. A. Barrio-Rodriguez 2
  3. M. Heras-Benito 3
  1. 1 Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
  2. 2 Servicio de Cardiología, Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
  3. 3 Servicio de Nefrología, Complejo Asistencial de Salamanca, Hospital Universitario de Salamanca, Salamanca (Castilla y León), España
Revista:
Hipertensión y riesgo vascular

ISSN: 1889-1837

Año de publicación: 2021

Volumen: 38

Número: 3

Páginas: 155-155

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.HIPERT.2021.02.004 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

El regaliz es una es una de las hierbas con propiedades medicinales más antiguas que se conocen y consta de hasta 300 compuestos activos. Se utiliza desde hace milenios por sus propiedades digestivas, antiinflamatorias y antiinfecciosas, pero sus posibles efectos tóxicos fueron descritos hace pocos años y hay creciente interés en los efectos secundarios asociados a su consumo crónico. El principal componente activo del regaliz es el profármaco glicirricina y su metabolito activo, el ácido glicirrético, y es una causa infrecuente de hipopotasemia por supresión del eje renina-angiotensina-aldosterona, que causa pseudohiperaldostenonismo (PHA). Describimos un caso inusual de infarto agudo de miocardio secundario en paciente con consumo crónico de regaliz.