Influencia de la alimentación sobre la evolución diurna de la biosíntesis del colesterol en polloefecto sobre la hmg-coa reductasa y la composicion lipidica microsomal

  1. RAMIREZ RODRIGO, HILARIO
Supervised by:
  1. Eduardo García Peregrín Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1980

Committee:
  1. José Antonio Lozano Teruel Chair
  2. Eduardo García Peregrín Secretary
  3. José María Macarulla Greoles Committee member
  4. Alejandro Esteller Pérez Committee member
  5. Fermín Sánchez de Medina Contreras Committee member

Type: Thesis

Teseo: 3680 DIALNET

Abstract

Se han estudiado las propiedades del enzima clave de la regulacion de la biosintesis del colesterol la hmg-coa reductasa inherentes a su condicion de enzima ligado a membranas microsomales. Se ha estudiado su patron diurno de actividad asi como la velocidad total de sintesis de esteroles en higado asa duodenal y cerebro de pollos recien nacidos poniendosse de manifiesto variaciones ritmicas diurnas en ambos parametros de higado e intestino. Se ha establecido asimismo sobre ellos y sobre la composicion lipidica microsomal la influecncia del ayuno y de una dieta suplementada con colesterol al 5% en los tres organos poniendose de manifiesto que el colesterol de la dieta induce descensos bruscos en la colestegenesis hepatica e intestinal demasiado rapidos para poder ser explicados mediante un mecanismo exclusivo de represion de la sintesis de la hmg-coa reductasa asi como cambios en la fluidez de las membranas microsomales hepaticas. Sobre la base de estos resultados se discuten los mecanismos responsables de los efectos observados.