Mecanismos de tolerancia inmune en respuesta a los antígenos responsables del asma del panadero

  1. LOBO VALENTÍN, ROSA MARÍA
Supervised by:
  1. Alicia Armentia Medina Director
  2. María Luisa Arranz Peña Co-director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 13 June 2008

Committee:
  1. Antonio Jimeno Carruez Chair
  2. Francisco Javier Martín Gil Secretary
  3. Fernando Pineda de la Losa Committee member
  4. Ignacio Jesús Dávila González Committee member
  5. Ricardo Palacios Peláez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 208887 DIALNET

Abstract

El asma de origen laboral tiene gran importancia por sus implicaciones clínicas, socioeconómicas y médico-legales o constituye la enfermedad respiratoria profesional mas frecuente, de entre ellas, el asma del panadero es la más importante y el adma la manifestación más discapacitante de la enfermedad. Los objetivos iniciales de este trabajo eran conocer las diferencias existentes, en el caso que las hubiera, entre los patrones de sensibilización a alergenos en dos grupos de población de diferente nacionalidad en dos periodos temporales diferentes (españoles 1997-2003 y franceses 1974-1984). Si hubiera diferencias valorar los datos diagnósticos si hubiera habido un cambio en la prevalencia y si habría marcadores de buen pronóstico de la enfermedad, se han estudiado las diferencias en cuanto a edad, sexo, tiempos de exposición, niveles de IgE a trigo, cebada y centeno, niveles de IgG e IGG4 al trigo, niveles de interleucinas 1-beta, 6 y 10, sensibilización a parásitos del grano y a pólenes de gramíneas en los pacientes. Conclusiones: los panaderos ocupacionales españoles muestran valores mas elevados al trigo, cebada y centeno que los panaderos franceses; los panaderos españoles están mas sensibilizados a pólenes de gramíneas; los panaderos franceses están mas sensibilizados a parásitos del grano; tres panaderos franceses muestran valores elevados de II-10 y tuvieron un pronóstico muy favorable; el patrón de sensiblización en panaderos franceses y españoles es completamente distinto: los panaderos franceses sufren senswiblización a artrópodos que parasitan los cereales, los panaderos españoles están sensibilizados a pólenes, enzimas y semillas, considerados alérgenos mas potentes que los insectos, al serlo, al mismo tiempo por vía inhalatoria y digestiva.