Implicación del estrés oxidativo, alimentación, estilo de vida y variantes polimórficas del gen de apolipoproteína d en pacientes con pólipos intestinales y con adenocarcinoma de colon

  1. CRESPO SANJUÁN, JESÚS
Dirigida por:
  1. José Antonio Garrote Adrados Director/a
  2. Maria Rosa Bustamante Bustamante Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2012

Tribunal:
  1. Constancio González Martínez Presidente/a
  2. María José Castro Alija Secretario/a
  3. Amalia Gómez Bernal Vocal
  4. José Manuel González de Buitrago Arriero Vocal
  5. Rafael Molina Porto Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El cáncer colorectal (CRC) es una enfermedad muy prevalente en nuestro medio en la que intervienen diversos factores, pudiendo identificar tanto causas genéticas como ambientales. Salvo los cánceres de origen hereditario posiblemente sean causas multifactoriales las implicadas en el mecanismo fisiopatológico de la enfermedad, no pudiendo señalar a ninguna de ellas como causa primaria. Sean cuales sean las causas lo que parece claro es que el estrés oxidativo constituye un mecanismo fundamental en la génesis de esta enfermedad, dando lugar a las mutaciones que convierten las células en cancerosas y que posteriormente van a producir que esas células malignas escapen a los mecanismos defensivos frente al estrés oxidativo, como la apoptosis. En este trabajo estudiamos los niveles de estrés oxidativo en pacientes con pólipos intestinales y con CRC, desde sus orígenes en la aparición de un pólipo intestinal hasta sus últimos estadíos. En líneas generales hemos podido comprobar cómo los niveles de oxidación presentan un incremento conforme avanza el estadío de la enfermedad tanto en sangre como en tejido (este último solo en pacientes con CRC).Mención especial tienen los valores de Mieloperoxidasa (MPO), que se ven incrementados en los pacientes con CRC, ya que se trata del primer estudio que analiza esta proteína en el plasma de pacientes con CRC. Así mismo, hemos visto cómo los niveles de Apolilpoproteína D (ApoD) en el tejido de los pacientes con CRC sufren una disminución conforme avanza el estadío, posiblemente resultado de los mecanismos de escape del tumor para evadir los efectos beneficiosos de esta proteína frente al estrés oxidativo. También hemos encontrado relación entre los niveles de oxidación y la alimentación y estilo de vida de los pacientes de tal forma que aquellos que consumen mayor cantidad de antioxidantes y realizan mayor ejercicio tienen menores niveles de oxidación. Otro aspecto que hemos tratado es el estudio de las enfermedades intercurrentes y los tratamientos farmacológicos de los pacientes y de qué manera afectan a las variables analizadas. Dentro de los estudios de supervivencia comprobamos cómo aquellos pacientes con niveles más bajos de oxidación sobreviven más tiempo, al igual que aquellos pacientes con un estilo de vida saludable. Por el contrario, los pacientes con enfermedades intercurrentes obtienen un menor grado de supervivencia en nuestro estudio. Otro aspecto que hemos abordado es la creación de las variables ¿Oxidative Balace Score Modificada 1¿ (OBSM1) y ¿Oxidative Balace Score Modificada 2¿ (OBSM2) para valorar de forma objetiva la oxidación en los pacientes. Consiste en una modificación del OBS utilizada por otros autores y que utiliza variables obtenidas de cuestionarios de frecuencias por lo que está sujeta a matices de subjetividad. Estas variables propuestas utilizan datos provenientes del suero de los pacientes. De forma general podemos decir que hemos contribuido a esclarecer las relaciones entre el estrés oxidativo y el CRC demostrando que la oxidación juega un papel importante desde el primer momento de la enfermedad. Este momento debe ser considerado la aparición de un pólipo adenomatoso en la mucosa intestinal que tiene altas posibilidades de degenerar hasta la aparición de CRC. Según nuestros estudios los daños producidos por el estrés oxidativo, ya sea por circunstancias favorables de tipo genético, ambiental o ambas, puede ser el que dé origen a ese pólipo. Si las condiciones siguen siendo favorables, por causas genéticas, por el estilo de vida o por un menor consumo de antioxidantes, los niveles de oxidación siguen aumentando dando lugar a una displasia en el pólipo. Si aumentan los niveles de estrés oxidativo, aún más, ese pólipo teminaría convirtiéndose en un CRC. Unido a los estudios de alimentación esta secuencia demuestra un papel fundamental de la dieta y del estilo de vida en el desarrollo de esta enfermedad.